04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Причиной недавней катастрофы российского штурмовика Су-25 в Таджикистане стал отказ двигателя. Такой вердикт вынесла комиссия, в которую вошли представители службы безопасности полетов Минобороны, ВВС и специалисты 13-го научно-исследовательского института МО РФ.

Драма, напомним, случилась утром 21 мая в Яванском районе Таджикистана в 25 километрах юго-восточнее Душанбе. Как рассказал корреспонденту "Труда" главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, пилотировавший штурмовик майор Вадим Прядченко до конца боролся за спасение боевой машины. Слушаться штурвала она перестала, когда самолет находился вблизи аэродрома, расположенного на окраине Душанбе. Летчик попытался посадить самолет, но это ему не удалось, и тогда он принял единственно верное решение - увести штурмовик как можно дальше от города.
"Благодаря своевременным, умелым и грамотным действиям, - подчеркнул генерал армии Владимир Михайлов, - майор Прядченко предотвратил гибель людей и разрушение жилых построек на земле".
Местные жители, ставшие очевидцами трагедии, видели, как во время полета у самолета загорелся двигатель. Машина окончательно потеряла управление, но Прядченко успел отвернуть самолет в сторону гор и только после этого катапультировался. Уже через пять минут в воздух был поднят вертолет Ми-8 поисково-спасательной службы. Чтобы отыскать летчика, спасателям потребовалось всего 20 минут. Он сразу был доставлен в госпиталь 201-й мотострелковой дивизии. По словам медиков, здоровью пилота ничто не угрожает.
Вадим Прядченко родился в 1972 году, в 1996 году окончил Качинское высшее авиационное училище. Сейчас служит в должности командира звена в прославленном 899-м гвардейском штурмовом авиаполку. Прикрывать с воздуха части дислоцированной в Таджикистане 201-й дивизии летчики начали еще в 1992 году. С тех пор более 100 офицеров полка награждены орденами и медалями. Только ордена Мужества удостоены 44 человека. Не исключено, что 45-м станет майор Вадим Прядченко. Как сказал генерал армии Владимир Михайлов, в ближайшие дни он будет представлен к высокой государственной награде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников