06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗ "ТРУДА" - САМЫМ МЕТКИМ

Трушин Георгий
Статья «ПРИЗ "ТРУДА" - САМЫМ МЕТКИМ»
из номера 096 за 31 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
На торжественном вечере, посвященном окончанию хоккейного сезона-2004/05, наша газета по давней традиции вручила приз самому результативному звену нападающих российской суперлиги - "Три бомбардира". Второй год подряд он достается звену омского "Авангарда": Максиму Сушинскому - Александру Прокопьеву - Дмитрию Затонскому.Они как с самого начала захватили лидерство в споре бомбардиров, так и закончили сезон с победным итогом, забросив на троих 43 шайбы.

После церемонии награждения наши лауреаты ответили на вопросы корреспондента "Труда".
1. Оцените прошедший сезон. Как он для вас сложился?
Максим Сушинский: - Я настраивался на то, что "Авангард" второй раз подряд станет чемпионом России. Но этого, к сожалению, не произошло. Причем виноваты в этом только мы сами. Как безвольно и невыразительно играли мы с московским "Динамо"... В общем, неудачный сезон.
Александр Прокопьев: - После прошлого - чемпионского - этот год выдался просто ужасным. "Золото" первенства суперлиги не завоевал, в состав сборной на чемпионат мира не попал. Одно утешение, что наша тройка опять стала самой результативной. Значит, не зря деньги по контракту получали.
Дмитрий Затонский: - Не буду оригинален, если скажу, что ожидал от этого сезона гораздо большего. Как минимум завоевания какой-нибудь медали. Но не судьба. Хотя "Авангард" был нисколько не слабее тех же "Динамо" или "Лады". Просто так сложилось. Думаю, в следующем сезоне "ястребам" по силам взять реванш за поражение в плей-офф и вновь претендовать на чемпионство.
2. Ваше мнение об уровне современного отечественного хоккея?
М.С.: - Вне всяких сомнений, уровень суперлиги очень вырос. Во многом этому способствовал локаут в НХЛ, когда в Россию приехали заокеанские "звезды" экстра-класса. Да и наши молодые таланты не дают болельщикам скучать. Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук... В будущем они станут законодателями моды в мировом хоккее.
А.П.: - О возрождении нашего хоккея весьма красноречиво говорит отличная игра национальной сборной на недавнем чемпионате мира. Наконец-то ребята нашли свою игру, хоккеисты понимают друг друга с полуслова. Единственная проблема - игра защитников. Но если и в обороне все наладим, то в будущем году точно чемпионами мира станем. Надеюсь, я тоже попаду в эту сборную.
Д.З.: - Наш хоккей вырос как на клубном уровне, так и на уровне национальной сборной. Если локаут в НХЛ продлится еще полгодика, то канадские клубы серьезно отстанут от наших в плане мастерства. Ведь все сильнейшие хоккеисты собраны сейчас в российской суперлиге.
3. За какую команду вы будете выступать в следующем сезоне?
М.С.: - Недавно я подписал контракт с московским "Динамо". В "Авангарде" меня все устраивало, но по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Москву. А там как сложится. Может, заскучаю и вернусь в "Авангард".
А.П.: - Еще не знаю. Не исключено, что перейду в одну из московских команд. В последнее время мне поступило много заманчивых предложений. Но я хочу выступать только за клуб, который ставит перед собой самые высокие цели. Именно из этого и буду исходить при выборе команды на новый сезон. Хотя душа лежит к "Авангарду".
Д.З.: - У меня есть действующий контракт с "Авангардом". Так что в новом сезоне останусь в Омске. Правда, не исключены варианты с трудоустройством в одном из столичных коллективов. Но я бы перешел только в "Динамо". Это действительно классная команда, играть за нее - большая честь. Вот увидите, и в чемпионате-2005/06 она будет главным претендентом на "золото".
4. Если в новом сезоне вас захотят привлечь в сборную России, обрадует ли это вас?
М.С.: - Естественно. Когда люди отказываются играть за сборную своей страны, это очень грустно. У них нет элементарного чувства патриотизма. У меня с этим все в порядке. Поэтому, если позовут, обязательно приеду в сборную.
А.П.: - Вне всяких сомнений. Думаю, что я еще не сказал последнего слова в национальной команде. Надеюсь, мои голы помогут российской сборной в следующем году вернуть себе звание чемпиона мира.
Д.З.: - Выступать за сборную России - огромная честь для меня. Поэтому, если меня включат в ее состав, буду счастлив. И однозначно приеду и буду "умирать" на льду за свою страну.
5. Будете стремиться и в следующем сезоне в третий раз подряд стать одним из лучших бомбардиров суперлиги?
М.С.: - Конечно, в новом чемпионате постараюсь как можно чаще огорчать голкиперов. Считаю, что мне по силам забивать по 50 шайб за сезон. Вот и буду к этому стремиться.
А.П.: - С удовольствием променяю все личные достижения на еще одно звание чемпиона России. У меня есть свой рубеж - 30 голов за сезон. Именно столько и постараюсь забить.
Д.З.: - Вот начнется новый чемпионат, тогда и буду думать. У меня сейчас только одна мысль - хорошо провести отпуск, побыть с семьей. Начнется "регулярка", а там как карта ляжет. Хотя шайб 25-35 было бы неплохо забросить.
6. Как вы относитесь к расширению суперлиги? В следующем сезоне из 18 клубов ни один не покинет элитный дивизион.
М.С.: - "Закрытие" суперлиги ослабляет интерес болельщиков к турнирной интриге. Зачем переживать за свою команду, поддерживать ее, если все равно никто не вылетает? Надеюсь, через год все изменится, и аутсайдеры будут выбывать в низший дивизион.
А.П.: - Мое дело - играть в хоккей, а не обсуждать решения руководства Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги.
Не думаю, что "закрытие" суперлиги кардинальным образом отразится на уровне российского хоккея.
Д.З.: - Когда никто не выбывает, то пропадает острота борьбы. Естественно, и болельщиков на трибунах будет значительно меньше. Мне кажется, суперлигу надо не расширять, а сокращать. Команд до 12-14. Тогда накал страстей будет колоссальным.
7. Когда сборная России вернет себе звание чемпиона мира?
М.С.: - По идее, чемпионский титул мы должны были возвращать уже в этом сезоне, в Австрии. Но не повезло. Надеюсь, что в следующем году все получится.
А.П.: - Уверен, что уже в следующем году.
Д.З.: - Если не получится в 2006 году в Латвии, то вершина обязательно покорится в 2007 году, когда мировой форум будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге.
8. И напоследок ваши пожелания читателям "Труда".
М.С.: - Мира, добра и спокойствия!
А.П.: - Удачи и благополучия. Болейте за нашу сборную, а мы не подведем!
Д.З.: - К пожеланиям моих партнеров могу добавить лишь одно - любите хоккей!
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ
Максим СУШИНСКИЙ, защищая цвета омского "Авангарда" в 2004 году, стал чемпионом России, а до этого имел "серебро" (2001). Обладатель "Золотого шлема" - награды для лучших игроков чемпионата России (2000, 2002 годы). Участник чемпионатов мира 1999, 2000, 2002, 2004 годов. Серебряный призер чемпионата мира-2002. Лучший бомбардир "Авангарда" в элитном дивизионе за всю историю.
Александр ПРОКОПЬЕВ - чемпион Межнациональной хоккейной лиги-1995, серебряный призер МХЛ 1994, 1996 годов, обладатель Кубка МХЛ-1996. Чемпион России 2000 и 2004 годов. Серебряный призер чемпионатов России 1999, 2001 годов. Обладатель приза "Секунда" (за самый быстрый гол). Серебряный (1997) и бронзовый (1998) призер чемпионата Чехии. Второй призер Кубка Европы-1994, завоевывал "серебро" Евролиги-1999, серебряный призер чемпионата мира-2002.
Дмитрий ЗАТОНСКИЙ - чемпион России-2004, серебряный призер-2001. Обладатель приза "Лучшему снайперу-2000", приза "Железный человек" (2002). В составе национальной сборной в 2002 году стал серебряным призером чемпионата мира. Бронзовый призер Континентального кубка-1999. В "Авангарде" Затонский играет уже восемь сезонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников