10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСЬ СИГАРЕТУ

Берестов Cерафим
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире курят 47 процентов мужчин и 12 процентов женщин. В России эта цифра тревожнее: табакозависимыми считаются более 70 процентов мужчин и около 30 - женщин. Больше всего курящих у нас среди молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Статистика последних лет безрадостна: девушки в потреблении табака практически не отстают от юношей. Постоянно курят в подростковой и молодежной среде: по разным подсчетам, 25-32 и 30-47 процентов лиц женского и мужского пола, соответственно. Специалисты называют ситуацию с распространением табакокурения однозначно - эпидемия.

Существует расхожее мнение: сигарета - удел нищего. Но в нашей стране более половины курящих материально вполне благополучны. Курение - ответ активного человека на постоянные стрессы и нервотрепки, связанные в том числе и с "зарабатыванием" собственного благополучия. Так считают некоторые психологи и врачи. Радует одно: три четверти курящих мечтают покончить со своей вредной привычкой. Возможно ли это? Чем пагубная зависимость грозит здоровью курящего? Что могут предпринять те, кто решил "завязать" с табаком? Как пережить это непростое расставание?
Наш собеседник - ведущий научный сотрудник отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Росздрава, кандидат медицинских наук Елена ТЕТЕНОВА.
- Елена Юрьевна, неужели у нас полстраны курит?
- К сожалению, точных данных по распространенности табакокурения не существует. Цифры достаточно условны и формируются при помощи самых разных опросов и мониторингов, не всегда точных. Самое страшное в том, что возраст курильщиков неуклонно снижается.
- В каком классе сегодня школьники уже не представляют себя без сигареты?
- Министерство образования не так давно провело общероссийский мониторинг. Полученные данные шокируют: средний возраст приобщения детей и подростков к табакокурению - 11 лет. По сравнению с опросом 12-летней давности этот показатель снизился на 3,5 года. Сегодня 49,5 процента российских подростков курят. Доля курящих значительно возрастает к 8 классу общеобразовательной школы.
- Что это - следствие доступности сигарет? Обратная сторона рекламы?
- Причины пристрастия к табаку, его популярности среди подростков, увы, те же, что и при других химических зависимостях: любопытство, подражание, желание быть как все. Незанятость, скука, негативный пример родителей. Конечно, и навязчивая реклама делает свое дело.
- Что грозит здоровью курильщика?
- Курение табака имеет так называемые "немедленные" и "отсроченные" эффекты. Немедленные - это сужение сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления за счет выброса адреналина. Зависимость развивается от никотина, а умирает человек чаще всего от негативных долгосрочных эффектов воздействия на организм других компонентов табачного дыма. Это содержащие канцерогены смолы, оксид и диоксид углерода, цианистый водород и другие вредные для организма вещества, которых в табачном дыме насчитывается до 4 тысяч.
Смолы вызывают злокачественные заболевания легких, гортани, полости рта, пневмонии, хронические бронхиты, снижение иммунитета... Окись углерода имеет способность в 200 раз лучше связываться с гемоглобином, чем кислород. А это ведет к недостатку кислорода в органах, тканях, в том числе и головном мозге. Воздействие табачного дыма на организм - основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза, спазма артерий. Курение у мужчин увеличивает риск импотенции, у женщин ведет к осложнениям при беременности (спонтанные аборты, недоношенность), более раннему наступлению менопаузы.
- Многие наркологи утверждают, что до сих пор в мире не существует действенных средств для лечения табачной зависимости. Какие методы предлагает современная медицина решившим бросить курить?
- За рубежом утверждают, что интенсивная поведенческая поддержка плюс никотинзамещающая терапия помогают расстаться с сигаретой практически каждому пятому пациенту. Поведенческая поддержка - это индивидуальные и групповые консультации. Никотинзамещающая терапия - применение так называемых пластырей и жевательных резинок, содержащих никотин, некоторые другие средства.
Действенны ли существующие методы? В ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского эффективность лечения достигает 60 процентов. Там применяют целый комплекс мер, которые включают полутора-двухмесячную психотерапию, медикаментозное лечение (прием антидепрессантов и транквилизаторов), никотинзаместительную терапию и иглорефлексотерапию. Главные факторы эффективности лечения - твердое желание самого больного бросить курить и индивидуально подобранная комплексная лечебная программа.
Покончить с этим пристрастием можно и без помощи врачей. Самое трудное - перетерпеть возникающий в период отмены дискомфорт, длительность и интенсивность которого у всех разная, но, как правило, не более 2 - 3 недель. Добавьте к этому зарядку, короткие пробежки или плавание, по возможности совместите с отпуском или выходными днями, сменой обстановки. Постарайтесь избегать ситуаций и общества, где много и с удовольствием курят.
- Кстати, что значит "много курить"? Где граница между понятиями "заядлый" курильщик и "балующийся"?
- Критерием разграничения "заядлости" и "баловства" служит сформированный синдром зависимости, который проявляется в виде желания курить, мысленных или образных воспоминаний, автоматических неосознанных движений, связанных с курением. При длительном отсутствии сигареты у заядлого курильщика появляются тяжесть в голове, сухость в горле, жажда, подташнивание, подавленное настроение, повышенная отвлекаемость.
Еще важно помнить, что при курении сигар, трубок, кальянов, "мягких" сигарет, которые до последнего времени ошибочно считались безопасными, риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний столь же велик, как при умеренном курении обычных сигарет. Единственный подход, который позволяет надежно снизить подобный риск, - это прекратить курить вообще и как можно быстрее.
- Вы сказали, что самое сложное для решившего бросить курить - это перетерпеть первые 2 - 3 недели. Почему именно в этот период человек проходит самые тяжелые психологические и физические испытания?
- Наступает так называемый синдром отмены. Он разворачивается в течение 12 - 24 часов после последней выкуренной сигареты. В 10 процентах случаев он может быть отсрочен во времени и возникнет только через 7 - 10 дней. Как правило, он сопровождается головной болью, вегетативными нарушениями, головокружением, потливостью, подъемом или падением артериального давления, раздражительностью, слабостью. Характерны нарушения сна, концентрации внимания и памяти. Состояние бывшего курильщика в этот период, естественно, не самое лучшее. Но осложнения эти временные и не приводят к серьезным расстройствам здоровья. Их можно пережить, потому что последующая польза очевидна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников