06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБЕРЕТ ЛИ СИЛУ СЕЛЬСОВЕТ?

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Некоторые политики предлагают отложить вступление в силу Федерального закона номер 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на два года. В связи с этим в Москве прошел "круглый стол", участники которого высказывали мнения о том, готова ли Россия к муниципальной реформе, есть ли смысл в переносе даты вступления в силу закона, не приведет ли попытка приостановить муниципальную реформу к ее фактическому срыву.

Один из участников встречи, депутат Госдумы Геннадий Гудков высказал мнение: закон закладывает конфликт между всеми ветвями муниципальной власти. По его словам, "70 процентов муниципальных районов в России дотационны, и большая часть страны просто не готова к переходу на местное самоуправление". "Дагестан на 99 процентов финансируется из федерального бюджета, с муниципальной реформой будет так же, как с монетизацией льгот", - сказал Гудков. Он не выступил против самой реформы, а лишь высказался за ее дальнейшую основательную доработку. Точку зрения Гудкова поддержал зам. председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. По его мнению, "бюджетные отношения - ахиллесова пята закона, поскольку из-за своего рода "автономизации" муниципальных образований бедные районы обеднеют еще больше"...
В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что "даже в Москве муниципальные органы управления вынуждены сами финансировать те структуры, которые по закону должно финансировать государство".
Представителям двух законодательных собраний возразил председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий. Он отметил, что "депутаты лоббируют лишь интересы губернаторов". "Местное самоуправление - залог демократического развития нашей страны", - сказал он. Сенатор считает, что "закон будет нормально действовать, если губернаторы отдадут значительную часть своих полномочий народу". "Да, деньги нужны самоуправлению, но без самоуправления никогда не будет денег", - добавил он. По мнению Рокецкого, этот закон "не только финансовый, но и нравственный, социально-психологический, преодолевающий иждивенческие настроения". Когда закон вступит в силу (1 января 2006 года), "люди действительно пойдут во власть", уверен сенатор.
Ранее Л.Рокецкий высказывал мнение о том, что "основная цель реформы самоуправления - сделать так, чтобы мы жили не по указаниям сверху, а по закону". Он считает: "Местное самоуправление - это народная власть, которая призвана решать насущные проблемы жизни людей. И эту власть у нас хотят отнять"... К единому мнению участники дискуссии так и не пришли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников