02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ МНОГО ЗАРАЗЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Сегодня Комиссия по пограничной политике Совета безопасности должна рассмотреть вопрос о выводе за пределы пограничных пунктов пропуска ветеринарного и фитосанитарного контроля. Предполагается, что эту функцию будут выполнять таможенники.

Идея - "выдавить" с границ ветслужбу и фитосанитаров как некие административные "барьеры" витала еще в правительстве Виктора Черномырдина. Теперь в рамках административной реформы ее проталкивает Герман Греф. А вот академик Российской академии сельхознаук Владимир Захаренко считает, что это будет катастрофа: в Россию идет немало зараженной продукции, и барьер надо ставить именно на границе.
Бьют тревогу и во ВНИИ экспериментальной ветеринарии. Как сказал корреспонденту "Труда" зам. директора ВНИИ Григорий Надточей, помимо армии нужны службы, которые бы защищали народ от опасных инфекций:
- Увы, опасных инфекций в мире хватает. Для вступления России в ВТО от нас требуют сделать границы прозрачнее. Но, насколько я знаю, тот же ЕС держал и будет держать на своих рубежах ветеринарный и фитосанитарный контроль.
Искушение поставить в Россию небезопасную продукцию появляется у многих стран. "Труд" уже писал, что Россельхознадзору 16 мая пришлось наложить запрет на поставки растениеводческой продукции из Молдавии, не соблюдающей требования нашей фитосанитарной службы. На днях появилась уточненная информация, что часть молдавской продукции шла к нам по фальшивым сертификатам. Не иначе как за дураков держали нас братья по СНГ.
С 30 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрещает импорт растений из Турции. Причина та же плюс регулярные нарушения требований к качеству продукции. 19 и 20 мая в грузе турецких цветов были обнаружены опасные вредители. А всего с прошлого лета выявлено 11 попыток поставить в Россию из Турции растения, зараженные трипсом и средиземноморской плодовой мухой.
Что касается мяса, тут ситуация не легче. Сейчас Россельхознадзор ужесточает контроль за поставками готовых продуктов из мяса птицы из итальянской провинции Кремона (регион Ломбардия). Причина - куриный грипп. Кроме того, наша ветслужба отслеживает ситуацию в Китае, где обнаружены тушки свыше 1000 перелетных птиц, погибших от "птичьего гриппа". Специалисты соседних стран должны быть начеку.
Как заявили корреспонденту "Труда" в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, лет через 20, возможно, у нас будут готовить таможенников с ветеринарным уклоном. А пока только профессиональные ветеринары и фитосанитары способны оградить страну от беды. Сэкономишь на этой службе на копейку - будет беда на миллионы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников