03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИСТЕМНЫЙ РАЗВАЛ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Аварии на объектах российской электроэнергетики перешли в "системную" фазу. Пока в Московском регионе пытаются подсчитать ущерб от элетрошока недельной давности, в других подстанции горят с пугающей частотой. В минувшие выходные без света остался наш главный курорт - Сочи. В эти же дни одна за другой случились две аварии в Тульской области.

В субботу в Сочи не выдержала нагрузки подстанция "Верещагинская", на которой произошел пожар. В результате отказало оборудование на 117 трансформаторных подстанциях, а жилые дома, санатории, гостиницы остались без света. Весь уик-энд энергетики мужественно устраняли обрывы в сетях, но до конца исправить положение так и не смогли. Хотя полгода назад, когда здесь открывали новую ТЭС, энергетики заверяли, что в Сочи создана самая надежная энергосистема, и усиленно агитировали россиян отдыхать на родном Черноморье.
На воскресенье очередной "энергосюрприз" был преподнесен и в Тульской области, еще не оправившейся от предыдущей техногенной катастрофы. На металлургическом заводе "Тулачермет" при переключении питания с заводских на городские сети случилась авария, из-за которой предприятие осталось без электричества. А днем ранее пожар на подстанции областного города Богородицка на 12 часов оставил без света часть жилых домов. Любопытно, что в руководстве "Тулаэнерго" аварию на подстанции назвали "штатной ситуацией".
Похоже, что элетроэнергетика России попала в тот самый "штатный ступор", из которого уже не выйти без оперативного вмешательства высшего руководства страны. Последние ЧП в отрасли со всей очевидностью продемонстрировали профнепригодность целого ряда менеджеров РАО, где Анатолий Чубайс действительно собрал команду единомышленников, но отнюдь не спецов. Но даже в этой критической ситуации глава энергомонополии заявляет, что не уйдет в отставку, если государство как главный акционер компании его не попросит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников