04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ ЗА ПРАВДОЙ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
20 мая из Барнаула в Москву на электричках отправились мамы со своими детьми-инвалидами. До столицы они добралисьза неделю.

- Мы решили рассказать о безвыходном положении, в котором оказались семьи, подобные нашим, - рассказывает участница акции Людмила Чиркина. - Электрички как способ передвижения выбраны не случайно: согласно закону N 122 теперь это - единственный вид транспорта, на котором дети-инвалиды и сопровождающие их лица могут передвигаться бесплатно.
По расчетам участников акции, путь занял бы около 12 дней. Но им повезло: когда делегация добралась до Перми, местные сердобольные чиновники уговорили остаться на ночь в гостинице, а затем пересесть в комфортабельные вагоны поезда Хабаровск -Москва. В пути делегация значительно выросла: к ней присоединились дети-инвалиды и их родители из Кемерова, Екатеринбурга, Омска, Кирова. В столицу прибыла почти сотня человек.
- Согласно закону о монетизации льгот инвалидам выделяется всего 550 рублей, на которые надо оплатить проезд, лечение, реабилитацию и услуги приходящих на дом педагогов, - говорит Галина Федянина, мать 12-летнего Саши, который страдает детским церебральным параличом. - А круглосуточный уход за ребенком-инвалидом оценили еще ниже - 138 рублей. И это все!
Галина Калнегузенкова после смерти дочери стала опекуном своего внука Алеши. Он страдает серьезным заболеванием центральной нервной системы, и медико-педагогическая комиссия вынесла вердикт: необучаем. Бабушка самостоятельно возила его в Новосибирск к специалистам, покупала нужные лекарства, когда на них еще распространялись льготы.
- Денег, которые мы получаем сейчас, хватает только на то, чтобы не умереть с голоду, - со слезами говорит пожилая женщина. - Бывают дни, когда в доме нет ничего, кроме хлеба. А я иногда по трое суток ничего не ем, чтобы купить ребенку фрукты...
Женщины волнуются, перебивают друг друга, плачут, возмущаются. А вот их чада держатся молодцами: улыбаются, да еще и мам успокаивают. "Все будет хорошо, не надо плакать", - Саша гладит Галину по голове, как маленькую. Та улыбается сквозь слезы.
В путь матери отправились, собрав сухие супы и каши, быстрорастворимую лапшу, упаковки с минеральной водой. Набор лекарств стоимостью 140 рублей с бинтами, ватой, обезболивающими средствами и аспирином выделила местная аптечная сеть. Несколько тысяч рублей пожертвовали алтайские бизнес-структуры: на них обеспечили мобильную связь. Сотрудники транспортной милиции согласились сопровождать путешественников. Капитан милиции Леонид Жилин весь путь от Барнаула до Новосибирска не отходил от Алеши Калнегузенкова, а когда пришла пора расставаться, подарил мальчику свои наручные часы. "Нам тоже много чего не дают, но детей обманывать нельзя".
- Давайте посчитаем, в какую сумму обойдется содержание такого ребенка в госучреждении, - рассуждает руководитель барнаульской общественной организации родителей детей-инвалидов Вера Волошина. - Минимум в 5 - 7 тысяч рублей в месяц. Ну так просто отдайте эти деньги матерям! И они сами будут их лечить, кормить, одевать. И льготы тогда не нужны.
У этих людей накопился целый комплекс вопросов. Стало сложнее лечить детей: ведь для больных ДЦП нужны лекарства, которые не входят в список бесплатных. Все превращается в драму: покупка ортопедической обуви, проезд в городском транспорте, обучение. Ведь многие из таких малышей не могут держать ручку, а на приобретение компьютеров у их семей нет денег...
Поселились гости белокаменной в семьях таких же, как они сами, бедолаг. И продолжают надеяться, что государство прислушается к их требованиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников