03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВАШ СЧЕТ ПОСТУПЯТ СРЕДСТВА

Парамонов Илья
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Вышедшее на днях постановление правительства "О правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" коснется каждого абонента нашей страны, причем как сегодняшнего, так и будущего. В Мининформсвязи полагают, что этот документ будет основополагающим в сфере услуг связи на ближайшее десятилетие. Эти же правила содержат и приятные для абонента бонусы.

Во-первых, вопреки распространенной в СМИ информации о том, что с 1 июля абоненты фиксированной связи будут платить за звонки на сотовые, - все это не более чем слухи.
Появились они потому, полагают в Мининформсвязи, что новые правила предусматривают и возможность введения в будущем широко применяемого в мировой практике принципа "платит тот, кто звонит". То есть для абонента, принимающего звонок, он является бесплатным. Эта схема рекомендована Международным союзом электросвязи и используется практически во всех странах, где существует сотовая связь.
Но переход к системе оплаты звонков по принципу "платит тот, кто звонит" в России возможен только при одновременном изменении операторами связи сложившейся практики тарификации входящих вызовов. А для этого, как считает министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, "потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов". И поэтому, особо отмечает Леонид Рейман, "никаких изменений в нынешней системе оплаты вызовов со стационарных телефонов на сотовые телефоны с 1 июля 2005 года не произойдет".
- Мы будем готовы обсуждать и с рынком, и с абонентами, и с законодателями вопрос о внедрении достаточно перспективного режима "платит тот, кто звонит" только через некоторое время, - добавляет директор департамента государственной политики в сфере инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень. - Нынешняя схема расчетов за услуги связи может измениться только при изменении макроэкономической ситуации либо при изменении отношений сотовых операторов к входящим звонкам (а большинство их тарифицирует). Более того, если же принцип "платит тот, кто звонит" все же будет введен в ближайшие годы, то, как уверяет Виталий Слизень, звонки на прямые (городские) номера мобильников с квартирных телефонов, как и раньше, оплачиваться не будут. Также если абонент позвонит на сотовый не через восьмерку, а через службу дозвона оператора мобильной связи, то и в этом случае звонок для абонента стационарного телефона будет бесплатным.
Во-вторых, с 1 июля нас ждут приятные нововведения в сфере услуг связи. Например, при въезде в новую квартиру, купленную на вторичном рынке или доставшуюся по наследству, стоимость установки телефона будет равняться одной месячной абонентской плате, что, к примеру, в Москве составляет около 170 рублей. Хотя раньше за то же самое нужно было заплатить не менее 7 тысяч рублей.
Еще один положительный момент, заложенный в новых правилах,- возможность совершать звонки на уличные таксофоны, каждый из которых будет иметь свой собственный номер. Это новшество станет доступным по мере доработки операторами своих сетей и оборудования. Это особенно актуально для пока еще нетелефонизированных населенных пунктов, в которых благодаря механизму универсального обслуживания, заложенному в законе о связи, появится двусторонняя телефонная связь.
Другие важные изменения коснутся пользователей картами оплаты услуг связи. С 1 июля абонентам предоставится возможность полного возврата остатка на недоиспользованных или неиспользованных карточках. По новым правилам оператор также обязан публиковать на карте оплаты наименование и лицензионные данные оператора связи, которые оказывают услугу. "Пользователь должен знать, на кого писать жалобу и кто вернет деньги", - особо подчеркивает директор департамента государственной политики в сфере инфокоммуникаций Мининформсвязи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников