05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНТ ВЕРНУЛСЯ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.

Разные эмоции вызвало в янтарном крае постановление правительства РФ о переименовании

Разные эмоции вызвало в янтарном крае постановление правительства РФ о переименовании Калининградского госуниверситета в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Споры не утихают и доныне. Но ученый совет единогласно проголосовал за переименование вуза. Эту же идею поддержала конференция трудового коллектива.
- Так уж исторически сложилось, что нет другого ученого или мыслителя, чье имя столь безоговорочно отождествлялось бы с университетским образованием в нашем городе, - считает ректор Андрей Клемешев. - Имя Иммануила Канта планка в интеллектуальном плане чрезвычайно высокая, и мы хотим соответствовать лучшим образцам.
Великий философ родился, жил и умер в Кенигсберге, учился в здешнем университете и около 40 лет читал в нем лекции. В 1794 году Кант был избран иностранным почетным членом Петербургской академии наук и даже успел присягнуть императрице Елизавете Петровне во времена, когда Кенигсберг входил в состав Российской империи. Он похоронен возле кафедрального собора, его могила почти не пострадала даже во время войны. Торжественное переименование университета может стать ключевым в череде праздничных мероприятий по случаю 750-летия Калининграда, которые пройдут в начале июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников