04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ДАЛ ТРЕЩИНУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
То, чего больше всего опасались правящие круги Франции, произошло: на состоявшемся в воскресенье общенациональном референдуме 54,87 процента французов сказали "нет" проекту европейской конституции. В голосовании приняло участие около 70 процентов избирателей, что здесь рассматривается как признак хорошего "демократического здоровья" нации.

По правде говоря, большой неожиданности в этом нет: именно такой результат предсказывали практически все опросы общественного мнения. И тем не менее сегодняшние газеты пестрят огромными заголовками, в которых чаще всего повторяются слова "землетрясение", "глубокий кризис" и т.п.
Жак Ширак, по инициативе которого во Франции в отличие, скажем, от Германии и некоторых других стран вопрос об основном законе ЕС решался путем референдума, а не парламентским голосованием, в коротком выступлении заявил, что "принимает суверенное решение" французов. Президент был сумрачен, и его можно понять: ведь он активно боролся за принятие конституции, считая ее базой для дальнейшего строительства объединенной в Евросоюз Европы. Положение нынешнего хозяина Елисейского дворца, действительно, становится щекотливым, если вспомнить, что Франция всегда считалась локомотивом объединительного процесса, а сам проект конституции разрабатывался под руководством одного из его предшественников - бывшего президента Валери Жискар д'Эстена. Хотя Жак Ширак и отметил, что Франция продолжит "полномасштабную деятельность" в институтах Евросоюза, вполне возможно, и об этом сейчас говорят в Париже, что ее авторитет в этих структурах ослабнет.
Поражение на референдуме сторонников евроконституции со всей очевидностью выявило раскол, который существует между большой частью электората, с одной стороны, и государственной, политической элитами - с другой. Причем французы выразили недоверие не только нынешнему правительству, прошираковской партии "Союз за народное движение" (СНД), но и парламентской оппозиции - соцпартии, которая также отстаивала этот проект. Многие французы не приняли экономическую составляющую евроконституции, в которой сильны ультралиберальные тенденции и которая распахивает двери для "свободной конкуренции". Они также с недоверием отнеслись к ускоренному расширению Евросоюза за счет новых не сильно богатых стран, особенно из Восточной и Центральной Европы, что, по их мнению, может отрицательно сказаться на их жизненном уровне.
Здесь никто не скрывает тот факт, что на результате референдума сказалось и экономическое положение Франции, которым многие граждане, особенно из числа людей небогатых, явно недовольны. Это и растущая безработица, которая достигла 10-процентного уровня, и попытки властей ужать социальные программы. Отсюда постоянно падающая популярность нынешней исполнительной власти. Судя по всему, именно президенту придется выступить в роли козла отпущения в самое ближайшее время. Здесь открыто поговаривают о предстоящей отставке нынешнего премьер-министра Жана-Пьера Раффарена. Уже сейчас в местных СМИ живо обсуждаются кандидатуры возможных преемников Раффарена. При этом называются имена нынешних министров внутренних дел Доминика де Вильпена, обороны - Мишель Альо-Мари, а также лидера правящей партии СНД Никола Саркози. Некоторые политики из лагеря оппонентов евроконституции идут еще дальше. Так, лидер ультраправого Национального фронта Ле Пен потребовал, чтобы Жак Ширак, который, по его словам, "дезавуировал народ", подал в отставку.
Итоги французского референдума холодным душем пролились на брюссельское руководство Евросоюза. Ныне председательствующий в ЕС премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что "сожалеет о выборе Франции, считающейся одним из главных моторов европейской интеграции". Тем не менее, по его словам, "процесс будет продолжен", а новая ситуация будет рассмотрена 16-17 июня на очередном заседании глав государств и правительств стран - членов Евросоюза. Разговор там предстоит нелегкий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников