23 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН ПАРИЖУ НЕ ПОМОГ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.

Ввергнутое в свой внутриполитический кризис руководство Германии стремилось оказать посильное

Ввергнутое в свой внутриполитический кризис руководство Германии стремилось оказать посильное содействие президенту Франции Жаку Шираку в референдуме по конституции ЕС. Однако ни единогласное решение бундестага в пользу конституции, что могло бы быть примером для французов, ни личное участие лидеров ФРГ в популяризации основного закона ЕС не смогли оказать влияния на отрицательное отношение французов к этому документу. "Мы хотим конституцию, - призывно заявлял канцлер ФРГ Герхард Шредер, - поскольку хотим видеть Европу демократической, социальной и сильной".
Правительство Германии восприняло "с сожалением исход голосования во Франции", но выразило "уважение к воле избирателей". Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер с нескрываемой озабоченностью отметил, что "отрицательное решение ставит Европу перед большими вызовами". Итоги референдума, подчеркнул канцлер, это "удар по процессу принятия конституции ЕС, но не его конец". В правящих кругах Германии высказываются надежды, что "процесс ратификации будет продолжен".
Вместе с тем в рядах оппозиции звучат призывы провести референдум и среди немецкого населения, поскольку, как заявил лидер партии свободных демократов Вестервелле, "европейская конституция не должна быть прерогативой только парламента".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!