10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН ПАРИЖУ НЕ ПОМОГ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.

Ввергнутое в свой внутриполитический кризис руководство Германии стремилось оказать посильное

Ввергнутое в свой внутриполитический кризис руководство Германии стремилось оказать посильное содействие президенту Франции Жаку Шираку в референдуме по конституции ЕС. Однако ни единогласное решение бундестага в пользу конституции, что могло бы быть примером для французов, ни личное участие лидеров ФРГ в популяризации основного закона ЕС не смогли оказать влияния на отрицательное отношение французов к этому документу. "Мы хотим конституцию, - призывно заявлял канцлер ФРГ Герхард Шредер, - поскольку хотим видеть Европу демократической, социальной и сильной".
Правительство Германии восприняло "с сожалением исход голосования во Франции", но выразило "уважение к воле избирателей". Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер с нескрываемой озабоченностью отметил, что "отрицательное решение ставит Европу перед большими вызовами". Итоги референдума, подчеркнул канцлер, это "удар по процессу принятия конституции ЕС, но не его конец". В правящих кругах Германии высказываются надежды, что "процесс ратификации будет продолжен".
Вместе с тем в рядах оппозиции звучат призывы провести референдум и среди немецкого населения, поскольку, как заявил лидер партии свободных демократов Вестервелле, "европейская конституция не должна быть прерогативой только парламента".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников