21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОВОРКИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
У латвийских политиков многое шиворот-навыворот. Эсэсовцы у них в героях нации, советские партизаны, по их логике, - в бандитах (вспомним суд над ветераном-антифашистом Василием Кононовым, чей партизанский отряд уничтожал пособников нацистов). Советские солдаты, освободившие мир от коричневой чумы, - оккупанты. Или вот еще открытие - почти 450 тысяч постоянных жителей Латвии, на взгляд местных парламентариев, - вообще неграждне. Сейм ратифицировал конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств с такими оговорками, что эти люди выведены за ее рамки.

Россия не раз призывала обратить внимание на нарушения прав человека в Латвии. Как известно, для этих 450 тысяч человек, многие из которых прожили тут жизнь, родились в республике, местная элита и ввела этот оскорбительный статус, не существующий больше нигде в мире, - "негражданин". С сопутствующим поражением в правах. Есть даже документ - так называемый "фиолетовый паспорт" негражданина. Все это не мешало Брюсселю покровительствовать Риге как одной из "демократических" столиц. Даже был прекращен мониторинг прав человека со стороны Совета Европы, как будто и нарушений не было. В 1994-м Ригу посетил президент США Клинтон, и тогда одна из газет встретила его лозунгом "Добро пожаловать в страну апартеида". Западные демократы не заметили приветствия. И вот теперь Евросоюз, членом которого стала Латвия, после визита очередного американского президента получил "подарок", которого и следовало ожидать.
Ратификация конвенции более чем странная. Латвийский вариант не только выводит неграждан за рамки документа. Одна из оговорок не позволяет использовать другой язык, кроме государственного латышского, в названиях улиц. Другая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и местного самоуправления. "Если действовать таким образом, то можно ратифицировать все, что угодно, - возмутился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - Это ни к чему не обязывает. Интересно узнать, как отреагирует Совет Европы на такую ратификацию?" Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, видимо, попал в неловкую для себя ситуацию. Он находился в этот момент в Москве и промолчать вроде не мог, однако выход нашел довольно необычный. "Я не буду сегодня комментировать это решение, так как один из моих принципов следующий: в одной стране - члене Совета Европы я не комментирую решение, принятое в другой стране - члене СЕ", - заявил комиссар. И все же вынужден был признать: "Не могу понять существование категории неграждан".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ратификацию конвенции СЕ Латвией профанацией. По мнению председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, власть Латвии руководствовалась "то ли соображениями исторической мести, то ли борьбой за чистоту титульной нации, то ли местечковыми интересами". А председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев надеется, что принятые Сеймом Латвии оговорки станут предметом обсуждения в ПАСЕ.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.