11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ РУССКОГО ЧУДА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Ожидать прорывов в урегулировании спора между Москвой и Токио по поводу Южных Курил в ближайшее время не приходится. Такую точку зрения накануне начавшейся во вторник рабочей поездки в японскую столицу министра иностранных дел России Сергея Лаврова высказал корреспонденту "Труда" официальный представитель МИД РФ Александр ЯКОВЕНКО.

Японцы, в свою очередь, ждут от приезда российского министра в буквальном смысле "чуда". Местные газеты наперебой цитируют его слова о том, что ведется подготовка визита в Японию президента РФ Владимира Путина, на который, как пишет "Иомиури", "здесь очень рассчитывают". Кремль, по мнению газеты, "готов подчиниться требованиям японцев и отдать острова".
"Наша позиция остается прежней, - объяснил "Труду" посол России в Токио Александр Лосюков. - Мы предлагаем вариант 1956 года - передать Японии после подписания мирного договора меньшую часть Южных Курил - остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи. Это подвижка, поскольку в свое время Москва вообще уходила от признания наличия территориальной проблемы. С японской стороны каких-либо подвижек мы не видим. Напротив, было очень много заявлений в стиле "ни шагу назад", "все четыре острова - или ничего". В то же время японцы делают туманные намеки на то, что "надо искать решение, наводить мосты". Уже не первый месяц мы слышим такие разговоры, но ничего конкретного пока на поверхность не вышло. Пожалуйста, подготовьте свои предложения, мы их рассмотрим с большим интересом. Это означает, что вряд ли стоит надеяться на какое-либо прорывное решение по территориальной проблеме, когда эта тема даже не обсуждалась на экспертном уровне".
Сергей Лавров со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой действительно собирается уточнить сроки предстоящего саммита, однако министрам предстоит обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов. Планируется, например, ускорить подготовку документов по торгово-экономическим отношениям. В их числе программа развития сотрудничества в энергетической сфере, новые договоренности в ряде практических областей, таких, как глобальное партнерство и совместная борьба с незаконным промыслом морепродуктов. Предполагается продолжить поиск новых возможностей для взаимодействия в области атомной энергетики, информационных технологий, космоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников