07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСКУЧНЫЕ КАНИКУЛЫ

ТАТАРСТАН
Почти 200 тысяч республиканских школьников отдохнут этим летом от учебных

ТАТАРСТАН
Почти 200 тысяч республиканских школьников отдохнут этим летом от учебных перегрузок в 128 загородных оздоровительных лагерях. Особое внимание уделяется детям из неблагополучных семей, безнадзорным, "трудным" и сиротам. Стоимость путевки в стационарный лагерь - 546 рублей, в палаточный - чуть больше 200. Организованы специальные профильные смены и лагеря: спортивные, конные, лингвистические, археологические... Есть даже милицейский "Форпост" в Высокогорском районе, где подростков научат стрелять из пневматических винтовок, они будут участвовать в рейдах по выявлению беспризорников. Лагерь "Заречье" соберет детей-татар со всей России, чтобы они, отдыхая, упражнялись в родном языке.
Единственный на всю республику лагерь (ему уже полвека) имени Олега Кошевого казанского завода "Электроприбор" сохранил в названии слово "пионерский". На линейку ребята выходят в одинаковой форме, с красными галстуками и пионерскими значками. Здесь звучат горны и взвиваются "кострами синие ночи". По словам председателя заводского профкома Геннадия Илларионова, у него куча заявок от желающих. И с безопасностью тут все вопросы решены: все лето дежурит прикомандированный наряд милиции с собаками.
Евгений ГРИГОРЬЕВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Неклиновском районе - 14 оздоровительных летних лагерей. Только в течение одной смены здесь могут провести каникулы около 7 тысяч мальчиков и девочек. Места отдыха, расположенные на берегу Азовского моря, привлекают не только местных школьников, но и гостей из других регионов России: Тульской, Московской, Новгородской областей. К приему ребят уже готовы обновленные жилые корпуса с двухъярусными кроватями, на ухоженных территориях разбиты клумбы, установлены беседки.
А в Боковском районе, одном из самых удаленных от областного центра, всего один лагерь - "Колосок". По словам главы районной администрации Петра Большова, летом здесь смогут отдохнуть 400 ребятишек. Жить они будут в деревянных домиках, построенных в виде теремков. Игровые площадки, столовая, душевая - все приведено в порядок.
Хуже обстоят дела с отдыхом школьников Ремонтненского района, расположенного в засушливых донских степях. Бюджет тут на 90 процентов дотационный, строить стационарные лагеря не на что. Выход нашли в организации шести пришкольных лагерей. Для ребят постарше - с 14 лет - откроются лагеря труда и отдыха. Участвуя в прополке, уборке территорий, подростки смогут заработать немного денег - на "карманные расходы".
Всего в области примерно 250 тысяч школьников будут "охвачены" организованным отдыхом. На эти цели из бюджетов всех уровней будет выделено около 500 миллионов рублей.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В курской глубинке еще сохранились профсоюзные оздоровительные лагеря для детей. "Под крылом" обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК), к примеру, их 11. Причем неплохие. В прошлом году лагерь имени Дубинина признан лучшим в стране, а послать ребенка в санаторий "Соловушка" мечтают многие родители-горожане. Сохранение системы детского оздоровления, требующее неимоверного напряжения, - быть может, главная заслуга профсоюзников-аграриев. Ведь бывшие колхозы-спонсоры давно банкроты, а только на подготовку лагерей к лету ежегодно нужно 2 миллиона рублей. К счастью, удается находить спонсоров, часть денег выделяют облбюджет, фонд соцстраха. Путевки, цена которых 4800 рублей, большинству детей достаются бесплатно. Некоторые родители платят лишь 5 - 10 процентов от стоимости. Главное беспокойство профсоюза вызывает одно: со следующего года лагерям предстоит платить земельный налог, на который нет денег. Если его не отменят, на организованном летнем отдыхе детей можно будет поставить жирный крест.
Владислав ПАВЛЕНКО.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В "Чистых ключах", единственном оздоровительном лагере на весь Новобурасский район, кроме сельских ребятишек обычно отдыхают дети из городских школ-интернатов и детдомов. В этом году здесь ждут в гости 110 сирот из Саратова и поселка Воскресенское. Места вокруг живописные: холмы, лес, много родников. Школьники живут в четырех просторных дачах, каждая рассчитана на 40 отдыхающих.
- К началу сезона, - рассказывает директор лагеря Валентина Сенотова, - мы отремонтировали административный корпус, построили новый медпункт. Не знаю, как будет в этом году, а в прошлом нас хорошо финансировали. Дети полноценно питались: кроме обязательных блюд, на стол всегда подавались овощи, соки, а молоко и хлеб - наши, деревенские. В этом году на питание одного ребенка планируется тратить 84 рубля в день.
По данным областного министерства здравоохранения и социальной поддержки, у почти 98 тысяч саратовских ребятишек - проблемы со здоровьем. Поэтому за лето их нужно подлечить, чтобы к сентябрю они вернулись в школы окрепшими.
Андрей КУЛИКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников