10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
Рабочий поселок Кузино Свердловской области своим рождением обязан Транссибирской магистрали, он возник в "полосе отчуждения" - как узловая придорожная станция. "Поселкообразующее" предприятие - железнодорожное депо, где работал каждый третий житель Кузина. Прелести приватизации железных дорог кузинцы ощутили на своей шкуре: депо уже закрыли, и следом закрываются все социальные объекты, необходимые для нормальной жизни: детский сад, школа, почта. В больницу, реконструированную в 2000 году, когда железная дорога еще принадлежала государству, теперь кузинцам вход запрещен.

Центральная площадь Кузина в окружении руин - они остались от магазина, продуктовой базы. Оазис среди развалин - овощной прилавок под цветным навесом, возле которого толпятся женщины. Капуста уже закончилась, купить можно будет только через три дня, когда хозяйка лавки Лариса Мечерева съездит за товаром в райцентр Первоуральск.
- Тяжело теперь в поселке жить, - сетует она. - Магазинов нет, столовую и хлебозавод закрыли, а раньше за нашим хлебушком даже из Екатеринбурга приезжали. Вымирает поселок - работы-то нет. Из бывших "деповских" только человек сто по специальности смогли устроиться - в Кузине и других станциях.
Часть уволенных "устроилась" у соседнего ларька, торгующего спиртным. Толпа состоит исключительно из мужчин. Один из них - Николай Ферапонтов - сказал, что 20 лет оттрубил в депо слесарем, инвалидность на производстве получил, теперь больной - таких на работу не берут...
Ему и другим кузинцам придется ездить на лечение либо в Первоуральск - это 40 километров по железной дороге, либо в Новоуткинск - 20 километров на автобусе да еще 4 - пешком. Кузинская узловая больница отныне обслуживает только работников Свердловской железной дороги.
- Нас лишили государственного финансирования, - говорит главврач Татьяна Власова, - сейчас больница принадлежит железной дороге. Мы не можем содержать лечебное учреждение для всего поселка.
"Своих", обеспеченных медо-бслуживанием, в Кузине наберется около сотни, "чужих" - более 3,5 тысячи. В районном отделе здравоохранения ничего страшного в отсутствии медпомощи в Кузине не видят. "В чрезвычайных случаях к ним будет приезжать "скорая" из Новоуткинска", - обнадежил начальник отдела Татьяна Колмакова.
Кузино - не единственный поселок, оставшийся вне медицины. Распоряжением правительства РФ от 07.04.05 только в Свердловской области прекращено финансирование восьми больниц, "имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" - в основном на небольших узловых станциях. Всего по России акционерному обществу передано около 300 подобных медучреждений. Мало сомнений в том, что и остальные клиники закроют двери для "чужих".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников