06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И АНАФЕМА НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛА

В 1911 году (за три года до принятия первого в России царского "сухого закона") священник из села Пролей-Каша Казанской губернии предпринял попытку борьбы с алкоголизмом. Доведенный до отчаяния беспробудным пьянством местных мужиков, он предал анафеме "зеленого змия" и призвал паству с этого самого дня не брать в рот ни капли спиртного. Прихожане клялись "завязать". Но, выйдя из храма, решили отметить это знаменательное событие. И напились, что называется, до положения риз, забыв, ради чего затевали попойку.

О провалившемся трезвом почине батюшки сегодня напоминает лишь групповая фотография в школьном музее, запечатлевшая предвестников перестроечных "обществ трезвости". С тех пор, вспоминают старожилы, в селе Пролей-Каша Тетюшского района пьют по-черному. Усердствуют мужики по части денатуратов, стеклоочистителей, спиртосодержащих жидкостей типа "Трояр" или "Осенний поцелуй". Особенно популярен убойной силы "коктейль Молотова" - разбавленная "Трояром" бражка. Пьют эту дрянь из экономии: бутылка контрафактного пойла или самогона в 2 - 3 раза дешевле магазинной продукции "Татспиртпрома". На 100 - 200 рублей, которые сельчанам выдают в виде аванса к праздникам, особо не разгуляешься.
Чтобы как-то ограничить пьянство на сельхозработах, местное начальство пошло на нелегитимную профилактическую меру: перед выходом в поле просто обыскивает трактористов и комбайнеров, чтобы не пронесли с собой бутылку. Тем не менее с работы они буквально приползают домой, и отнюдь не от усталости, а от тех же "фунфуриков" - так в народе окрестили пузырьки с денатуратом.
Недавно в Татарстане разом остановились семь из восьми спиртзаводов. Одна из причин обвального сбоя бюджетообразующей отрасли (в 2005 году планировалось собрать за счет налогов и акцизов 3,5 миллиарда рублей) - заводы не выдержали конкуренции с дешевым привозным алкоголем. Местная водка уже в этом году подорожала на 14 процентов. На заседании республиканского правительства по проблемам потребления, производства и реализации алкогольной продукции обсуждался вопрос о мерах противодействия завозу в республику левой водки из сопредельных регионов.
Подобные благонамеренные предложения уже не раз звучали на правительственных заседаниях, но ничего серьезного так и не было предпринято. А люди травятся, умирают до срока, семьи разрушаются, дети калечатся. В Сернурском районе соседней Марий Эл координационный совет по профилактике преступности, удрученный статистикой алкогольных отравлений, призвал торговцев объявить решительную войну "Троярам" и не продавать населению ароматизированный технический спирт, от которого мужики мрут как мухи. Районный прокурор Михаил Пичугин убежден: если это удастся, то в глубинке пойдут на спад убийства, грабежи и прочие преступления, которые совершаются зачастую одурманенными суррогатным алкоголем людьми. Правда, местные власти только и могут "объявить войну", а запретить торговать жидкостями не вправе. Продавцы же не намерены упускать выгоду. Вот и спивается село Пролей-Каша, как и тысячи других деревень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников