05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУКОВАЯ КОСА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
В Ярославской области есть уникальная деревня, где селяне живут исключительно за счет продажи лука.

Деревня Львы стоит на оживленной московской трассе. Расположение и способствовало развитию лукового бизнеса. Огромные фуры дальнобойщиков, туристические автобусы, легковушки со свистом обгоняют друг друга. Но перед Переславлем-Залесским притормаживают. Тут по обеим сторонам дороги зимой и летом рядами стоят женщины, увешанные необычайными желто-красными ожерельями.
Откуда деревня Львы получила свое название - неизвестно. Одни говорят, что здесь некогда жили князья Львовы, другие - что по местному озеру Неро приплыла в давние времена икона, на которой изображены... львы. Но нынешняя достопримечательность деревни - лук. "Такого больше нет во всей Ярославщине, а может, и в целой России, - говорит местная жительница баба Зоя. - Даже Ленин нашей деревней интересовался, присылал делегацию агрономов вызнать, почему у нас на славу родится лук". Правда, документального подтверждения этому интересу нет, но, известно, неподалеку в Горках Переславских Ильич работал над одной из своих книг. Поэтому мог обратить внимание и на львовских крестьян, которые уже в то время промышляли луковым бизнесом. Какой вывод сделали присланные им "красные агрономы", история тоже умалчивает. А современные ученые склоняются к мысли, что причиной необычайной урожайности лука является почва. Раньше на месте деревни было озеро. Потом вода ушла, а бывшее дно с богатыми минеральными отложениями превратилось в землю, которую "полюбил" именно лук, который, как известно, "от семи недуг". Здесь почти не сажают картошку и прочие овощи, не разводят домашнюю скотину, поскольку травы мало, - зато луком плотно засеяны огороды и бывшие колхозные поля.
У бабы Зои все погожие дни - рабочие. Если на улице ясно, она в шесть утра уже выносит немудреный столик, расставляет на нем ведра и банки с товаром. К весне остается в основном мелкий лук-севок. Его хорошо берут проезжие дачники. Если замерзнешь на ветру, можно забежать на минуту в дом погреться, благо он в двух шагах.
"У нас во Львах почти все - пенсионеры, - говорит баба Зоя. - На полторы тысячи пенсии месяц не протянешь - только лук и спасает". Кстати, выгодное дело. Сумму доходов луковая предпринимательница не назвала, но сообщила, что помогает деньгами и детям, живущим в городе. Правда, последнее время в деревню зачастили перекупщики, чтобы брать лук оптом и продавать чуть дальше. "Спекулянтки", - кивая на громкоголосых, ярко одетых женщин, говорит баба Зоя. Перекупщиков во Львах не любят, поэтому всякий местный житель, который продаст им урожай, впадает в немилость деревенской общественности.
Приобретают лук в основном москвичи и любят брать не ведрами, а плетеными, по пять килограммов, косами. В них, говорят, овощ лучше сохраняется. Многие вешают косы в квартирах для украшения. И уж совершенно точно не будут есть "ожерелья" иностранцы, которые наезжают сюда за оригинальными сувенирами. В прошлом году были немцы, итальянцы, французы, а недавно Львы посетила делегация из Тайваня, руководитель которой признался, что Россию изучает давно, но такой экзотики не видел...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников