ДОЖИЛИ ДО "ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ"

"Если кто говорит, что будущий суд означает всеконечное уничтожение тел и что конечная цель - мифологическое невещественное естество, и в будущем не будет ничего вещественного, но голый ум: да будет анафема". Это одно из правил, принятых на V Вселенском соборе в Константинополе в 553 году. Кажется, так далеко от нас - и по времени, и по проблеме. Но если вдуматься, вчитаться, пойти по тексту дальше, вдруг обнаруживаешь, что все это для нас ближе и важнее многого из того, чем забиты наши головы сейчас.

Да и события вокруг того Собора так увлекательно закручены, что захватывают любого думающего человека не слабее нынешних сериалов. Достаточно сказать, что начался Собор без двух его главных действующих лиц - Папы Римского Вигилия и императора Юстиниана. Накануне они схлестнулись в острейшем теологическом споре, в ходе которого Папу выдворяли из храма, отправляли в заключение, а потом с торжествами встречали у императора. В Константинополь понтифик прибыл, но на заседания ходить отказывался, ссылаясь на болезнь. Император из благородства, чтобы не давить на участников в отсутствие оппонента, тоже не появлялся на Соборе, а отправлял туда посланцев, которые всякий раз просили разрешения войти и после выполнения поручения тут же покидали заседание. В итоге Папу осудили, он ошибки признал, отправился в Рим и по дороге скончался в Сиракузах...
Обо всем этом и о многом, многом другом - в книге, которую 31 мая будут обсуждать Патриарх Алексий, известные ученые, политики, государственные и общественные деятели. Они соберутся на заседание наблюдательного, попечительского и общественного советов "Православной энциклопедии" по случаю выхода очередного ее тома и новых перспектив издания. Это уже десятый по счету том, считая специальный, посвященный Русской православной церкви. Так что у энциклопедии первый юбилей.
Новый том - снова событие. Его основу составил комплекс статей о Вселенских соборах - первое на русском языке столь полное исследование темы. По-своему уникальны и другие материалы тома, который открывается интереснейшей работой о Владимирской иконе Божией Матери, а завершается статьей "Второе Пришествие".
То, что едва ли не каждая статья в этом издании становится самостоятельным исследованием, можно тоже считать своеобразием "Православной энциклопедии".
- Этим мы действительно отличаемся от многих других энциклопедий, - объясняет главный редактор Сергей Кравец (ему есть с чем сравнивать, поскольку он возглавляет еще и главное светское энциклопедическое издание страны). - Ведь как должен бы работать энциклопедист? Предполагается, что есть знания, которые нужно собрать, систематизировать и изложить в алфавитном порядке. Так, скажем, строится работа и в нашей Большой российской энциклопедии. А тут надо не только обобщить знания, но и добыть, создать их. Ведь первое в мире православное энциклопедическое издание оказывается первопроходцем, идет в неисследованные области. Зачастую нам просто некуда отсылать читателя и приходится давать капитальные статьи, мини-монографии по многим темам. Именно поэтому мы, например, создаем электронный каталог дел по истории Русской церкви в Госархиве, работаем в архивах ФСБ, планируем, если будет на то благословение Патриарха, издавать специальный журнал по истории Русской церкви с публикацией архивных материалов. Вот пример. Нам еще несколько лет до выхода тома со статьей о митрополите Филарете Московском, величайшем деятеле синодального периода. Но уже сейчас мы завершили работу в архивах по выявлению рукописей Филарета и готовимся к созданию полного академического собрания его сочинений, чтобы потом самим же на него опираться.
Своеобразие "Православной энциклопедии", о котором говорит Сергей Кравец, проявляется еще и в том, что на базе этого уникального издания естественным образом возникают один за другим новые проекты. Так, чтобы поделиться богатейшим запасом информации со светскими СМИ, создали интернет-портал, который стал самым посещаемым православным сайтом "Седмица", теперь уже запущена и его англоязычная версия. Популярной стала еженедельная телепрограмма "Православная энциклопедия" на ТВЦ. Вроде бы и время выхода не самое удобное - полдевятого утра в субботу, а рейтинги растут. Не так давно показали сюжет о трагедии в семье священника, у которого сгорел дом, погиб ребенок. Поразила не столько мгновенная отзывчивость зрителей, сколько география отклика: Германия, Португалия, США, Сибирь и Дальний Восток... Отовсюду предложения помощи и просто деньги.
А в прошлом году вышел в свет первый крупный кинопроект "Православной энциклопедии" - 10-серийный фильм "Земное и небесное", который создавали вместе со студией "Остров". Его хорошо встретили и зрители, и критики. И это направление развивается теперь успешно: фильмы снимаются, выходят в эфир, получают призы на фестивалях. Сейчас с участием Ватикана в Риме идут съемки пятисерийного фильма о первых христианах. Режиссер сериала - Владимир Хотиненко. У каждой серии свой ведущий. Первая посвящена апостолу Петру, а ее ведущим будет Кшиштоф Занусси. Во второй об апостоле Павле расскажет Владимир Машков, в третьей о римских мучениках Юрий Соломин, о женщинах-христианках в четвертой серии - Ирина Купченко и об равноапостольных Константине и Елене в заключительной - Никита Михалков. Фильм должен выйти в начале следующего года параллельно в России и Италии.
Одновременно снимаются еще несколько историко-документальных работ. Среди них очень сложный фильм с рабочим названием "Церковь и Сталин" по сценарию Валерии Залотухи - о предвоенных и военных годах в жизни церкви. А в фильме о Куликовом поле ведущим будет Петр Вельяминов, чьи корни уходят в род тех Вельяминовых, которые сражались на этом славном поле.
Но, конечно, главное для "Православной энциклопедии" - выпуск очередных томов, которых ждут теперь не только в нашей стране. После презентаций в Германии, Болгарии, Италии, Франции это уникальное издание приглашают сейчас в Сербию, США и даже в Азербайджан, где православное население невелико, а интерес к энциклопедии велик.