04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЯ ШАРАПОВА: ПРИМАДОННА - НЕ МОЯ РОЛЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.

- Вы вторая ракетка мира, и есть все шансы стать первой. Успехи на корте, успехи в рекламных

- Вы вторая ракетка мира, и есть все шансы стать первой. Успехи на корте, успехи в рекламных программах. Президент Путин поздравил вас не так давно с 18-летием. Не кружится ли от всего этого голова?
- Откровенно - нет. Я делаю свое дело, играю в теннис. Когда выигрываешь, добиваешься хороших результатов в юном возрасте и тебя поздравляет президент, то это, конечно, тебя вдохновляет и чувствуешь, что сможешь сделать еще больше.
- Кто вам здесь, на "Ролан Гарросе", может составить наиболее серьезную конкуренцию?
- Уровень тенниса сейчас очень высок. Знаете, те, кто входит в первую "десятку" международной классификации, - все очень опасные соперники. В том-то и смысл спорта, чтобы меряться силами с самыми блестящими конкурентами, выигрывая, а то и проигрывая. Это мне очень нравится. Должна сказать, что я стараюсь учиться не только на собственных ошибках. С ошибками в принципе все понятно. Так, на Открытом чемпионате Австралии я проиграла американке Серене Уильямс в полуфинале, но проведенная после работа над допущенными ошибками позволила мне позже выиграть турнир в Токио. Важно также анализировать и победы. Делая это, ты убеждаешься, что средства, которые были использованы на корте, являются действительно грозным и разящим противника оружием.
- Говорят, что грунт - не самое любимое ваше покрытие?
- У меня мощная, силовая игра, а грунт ее как бы смягчает. Да и передвигаться по нему нелегко. Но постепенно начинаю приспосабливаться. С тех пор как на прошлогоднем "Ролан Гарросе" я вышла в четвертьфинал, кое-что изменилось, и я уже лучше себя чувствую на грунте, а на турнире в Риме уже добралась до полуфинала.
- Какую роль в вашей карьере сыграла Мартина Навратилова?
- Мне было пять лет, когда я приехала в Москву вместе с родителями на показательный матч Мартины. Было много детей, она посмотрела, как они играют и, обратив на меня внимание, нашла, что если я буду заниматься, то у меня может быть хорошее будущее. Как видите, она не ошиблась.
- После победы в прошлом году в Уимлбдоне на ваши плечи свалился груз славы. Не слишком ли он тяжел?
- Мне кажется, я справляюсь с ним. Я всегда достаточно трезво относилась к тому, что происходит со мной. Конечно, теннис для меня дело N1. Но вместе с тем жизнь открывает и другие возможности. Я думаю, мне удается сохранять равновесие между ними. К тому же меня окружают такие люди, особенно родители, которые помогают мне принимать зрелые решения, что очень важно.
- Слава имеет и оборотную сторону. К чему вам труднее всего привыкать?
- К охранникам. Их вокруг меня стало больше. Я всегда была достаточно независимым человеком и поначалу мне было не по себе в их окружении. Было такое ощущение, что я превратилась в какую-то примадонну. Но постепенно привыкла - таковы правила игры.
- С самого начала занятий теннисом рядом с вами отец - Юрий Шарапов. Что он для вас значит? Правда ли, что он дает вам много советов?
- Прежде всего, и это главное, он - мой отец. Что касается советов, то действительно он подсказывает мне, как лучше строить тот или иной поединок. Видите ли, мои родители многим пожертвовали ради моей карьеры, моей жизни. А в ней были и радостные, и тяжелые моменты. Мы их переживали вместе.
- Приедете ли в Москву в июле для участия в Кубке Федерации?
- К сожалению, в этом году у меня это не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников