05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2005г.
На минувшем съезде СПС Анатолия Чубайса приветствовали если не как "отца русской демократии", то как "отца" правых. Вставали, бурными аплодисментами одобряли его выступления. И лидером "Союза правых сил" (долгое время эта роль была формально вакантной) избран человек, которого считают креатурой Анатолия Борисовича, - вице-губернатор Пермской области 29-летний Никита Белых.

Действие происходило сразу после мощного всплеска энергетического кризиса в Москве и сопредельных регионах. Анатолий Борисович ходил к прокурору, прилюдно каялся в том, что несет ответственность за техногенную катастрофу, и в то же время принимал чествования идеологических соратников, чувствовал себя, как всегда, уверенно.
Многие задаются вопросом: есть ли где такое, чтобы крупный политик (с оппозиционным по определению отливом) был одновременно руководителем столь крупной компании, подконтрольной государству? Надо, говорят они, выбирать. Ну а далее возникают каверзные предположения насчет возможного спонсирования партии со стороны энергогиганта. Сам Анатолий Борисович утверждает, что никто не найдет денег РАО "ЕЭС России", вложенных в СПС, - их там, мол, не было и нет. Но двусмысленность этой ситуации "раздвоения" порождала и будет порождать неудобные для наших либералов вопросы.
Казалось, после форменного провала на думских выборах авторитет главы РАО "ЕЭС России" как политика должен был сильно пошатнуться. Минувший съезд СПС показал: для правых он остается авторитетом наперекор и выборным, и техногенным потрясениям. Правда, по мнению экспертов, процессы в СПС сложнее, чем может показаться "снаружи". На съезде шла уже в открытую борьба с противниками Чубайса, но победили, и довольно уверенно, сторонники.
- Известно, что в "Союзе правых сил" уже достаточно давно существует сильное крыло, которое предлагает определиться: либо глава монополии, талантливый менеджер, либо - публичный политик, тогда пусть бросает РАО ЕЭС и возрождает из пепла СПС, - говорит директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Кстати, известный экономист Александр Шохин сразу после провала СПС на думских выборах утверждал, что теперь "усидеть на двух стульях Чубайсу не удастся". Не угадал.
На фоне энергокризиса часть думских политиков попыталась отправить его в отставку, но по крайней мере до разбирательства вопрос снят. Адвокат главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Кучерена сразу после масштабной аварии сказал, что "в настоящее время необходимо следственным путем проверить все возможные версии случившегося, в том числе износ оборудования, человеческий фактор, а также возможность поджога или диверсии, которые тоже пока исключать нельзя". Однако теперь уже поджог и диверсия, как видно, исключены, а Анатолий Борисович держится твердо. "Есть главный менеджер - государство, который принимает решение уволить менеджера, коим я являюсь, или оставить. Если решение будет принято, оно будет выполнено за 3 минуты", - сказал он в интервью программе "Зеркало".
Между тем страсти вокруг вопроса "кто виноват" не затухают. Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает: энергоавария в Московском регионе, а также перебои с подачей электричества в Тульской, Калужской, Рязанской областях - это "крупнейший провал РАО "ЕЭС России". "Никаких других ответственных мы просто не можем определить", - заявил он. "Нас сам Чубайс интересует все меньше: все больше нам интересна позиция тех, кто позволяет ему держать в своих руках рубильник страны", - со свойственным ему радикализмом добавляет масла в огонь лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, один из основных инициаторов отставки главного энергетика страны.
Руководитель РАО ЕЭС небрежно отмахивается: "Я увидел в прессе до боли знакомый перечень лиц, жаждущих отставки Чубайса". В списке его "хулителей" не только, как он выразился, "рогозинско-зюгановская публика", но и "стыдливо примкнувшее к ней "Яблоко" Григория Явлинского. (А этого политика сторонником левых никак не назовешь.)
Словом, остается пожалеть несгибаемого Анатолия Борисовича, оказавшегося так или иначе причастным сразу к двум кризисам: энергетическому в экономике и правых сил - в политике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников