07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМИМ...

У них - борьба с дымом не на жизнь, а на смерть. Есть страны, где с табаком борются самыми радикальными средствами. Например, Королевство Бутан стало первым государством, где запрет на курение действует в масштабе всей страны. В небогатой Иордании максимальный штраф за курение в общественных местах - тысяча динаров (1,5 тысячи долларов). В Великобритании вот-вот будет введен денежный штраф в размере 30 фунтов стерлингов за курение за рулем - считается, что оно приводит к авариям на дорогах.

Неистовая борьба с курением ведется в мире и на государственном уровне, и силами отдельных упорных граждан. Недавно, например, появилось очередное сообщение о победе (хотя и посмертной) жертвы курения над могучей табачной компанией. Гигант табачной индустрии компания "Филип Моррис" по решению суда будет вынуждена выплатить более 82 миллионов долларов вдове заядлого курильщика, который умер от рака легких и мозга.
А ЧТО У НАС?
- А у нас ситуация позорная для цивилизованной страны, - говорит академик Давид ЗАРИДЗЕ. - От болезней, связанных с курением, в России ежегодно умирает более 350 тысяч человек - население крупного города! Рак легкого почти полностью на совести табака. Но ведь не только легкие страдают от него! Именно курение - важнейшая причина инфаркта и инсульта, многих злокачественных опухолей, язвы желудка. Возможно, для молодежи риск рака легкого выглядит слишком далекой опасностью. Но есть и другие научные данные: у молодых курильщиков резко возрастает риск импотенции. А у женщин увеличивается риск преждевременных родов. Самое печальное: пристрастие к табаку все время молодеет и все чаще имеет женское лицо. Недавно мы проводили исследование в Барнауле. Оказалось, что примерно 30 процентов девушек и молодых женщин курит. Думаю, что и в целом по стране ситуация не лучше. Значит, в ближайшее время заболеваемость раком легкого у женщин резко вырастет. При этом цена на сигареты у нас смехотворно низкая. У нас принят неплохой закон об ограничении курения - но ведь он не выполняется! Наконец, мы чуть ли не последняя страна, до сих пор не подписавшая Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Табачные компании убеждают всех, что она ограничивает права граждан России. Что ж, значит, мы оберегаем право "прокуривать" здоровье наших подростков...
- В США недавно много писали об очередном случае, когда табачную компанию заставили выплачивать громадные деньги семье умершего курильщика. У нас такие случаи были?
- Пока нет. Действительно, американцы - чаще всего это больные раком легкого или их родственники - отсуживают у табачных компаний громадные деньги. С помощью тщательных расчетов определяется ущерб, этим занимаются эксперты и очень влиятельные юридические компании. У нас такой практики нет, но думаю, что такие иски в будущем возникнут. В этом большой смысл. Во-первых, человеку, больному раком, нужны огромные деньги на лечение. А если он умрет, семья останется без кормильца. Во-вторых, подобное судебное дело - всегда мощная антиреклама табака. Люди отчетливо видят взаимосвязь курения и тяжелой болезни. Наконец, в-третьих, часть "табачных" денег могла бы идти на профилактику болезней, связанных с курением, ведь у нас нет ни копейки на эту работу! Повторяю: иски к табачным компаниям должны возникнуть. Это сложное, но перспективное дело.
И последнее, самое стыдное: Россия находится на первом месте в мире по курению среди подростков. По данным ВОЗ, 33 процента российских детей и подростков - заядлые курильщики. Средний возраст начала курения - 11(!) лет. "По закону дети до 18 лет не могут покупать табачную продукцию, - говорит Николай Герасименко, заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья. - Но на самом деле они ее, конечно, покупают. Самое горькое, что 40 процентов продаж сигарет несовершеннолетним происходит по запискам родителей". Господи, почему мы так не любим собственных детей?..
Есть страны, где с табаком борются самыми радикальными средствами. Мы не из их числа. До Бутана нам - как до звезды...
ЗВЕЗДЫ С СИГАРЕТОЙ
Сергей ЛАВРОВ дымит в туалете
То, что Сергей Лавров - заядлый курильщик, известно всем. И даже став министром иностранных дел, он заявил, что не собирается отказываться от "вредного удовольствия". Лавров курит в своем кабинете на Смоленской площади. "Если я на переговорах, то, конечно, курю меньше, - говорит министр. - Если я в кабинете и работаю с документами, особенно когда что-то пишу или правлю, я курю чуть больше". Еще в бытность главой российского представительства в ООН Сергей Викторович, по свидетельству зарубежных дипломатов, слишком часто покидал продолжительные заседания Совета Безопасности, чтобы устроить перекур. "Этот дом принадлежит всем членам ООН, - публично возражал Лавров Кофи Аннану. - И его генеральный секретарь - всего лишь управляющий". Глава российского МИДа не смог отказать себе в удовольствии выкурить любимую сигарету, даже когда ему пригрозили штрафом в три тысячи евро во время частного посещения паба в Ирландии.
Порой пагубная страсть толкает главу российского МИДа на поступки, мягко говоря, непротокольные. Например, во время недавнего визита президента России в Китай ему пришлось дымить... в туалете. Дело в том, что китайское руководство в 2003 году дружно бросило курить и соответственно запретило всем прочим делать это в Доме правительства. Совещание затягивалось, и Сергею Викторовичу захотелось на перекур. Он выскочил из зала заседания и скрылся в туалете. Каждый раз, когда туда кто-то входил, Лавров прятал окурок в рукав. Увидев, что в комнату вошли знакомые российские журналисты, министр извиняющимся тоном сказал: "Уже три часа не курил". И угостил всех сигаретами.
Юрий БАШМЕТ - альтист, дирижер, телеведущий:
- Впервые я взял сигарету не по своей воле - просто весь школьный класс уже курил, а я нет, было как-то неудобно. Запах табака мне нравился, но когда я попробовал затянуться сам, не испытал никакого удовольствия. И так продолжалось достаточно долго - может, несколько месяцев. Словно организм давал мне понять: не привыкай, ни к чему это. Но вот привык. Выкуриваю больше пачки в день. Зачем - теперь уже сказать трудно, это действительно становится частью натуры. Было у меня несколько попыток бросить - без психотерапевтов, без таблеток, просто волевым усилием, но его оказалось недостаточно. Я как-то решил: брошу, когда почувствую, что это действительно вредит здоровью. И вот уже чувствую - вредит (кашляет), а бросить не могу. Так что, ребята, кто не курит, лучше не привыкайте.
Аркадий АРКАНОВ, писатель-сатирик:
- Для меня курение - это процесс, целый ряд каких-то движений: пачка, зажигалка, факт прикуривания - все это некая эстетика. И никакой внутренней биологической связи с табаком, должен сказать, нет. Могу, к примеру, в течение 20 часов лететь на самолете и не курить. Спокойно переношу и не бегаю, как некоторые, в туалет тайно сделать пару затяжек. А курю потому, что, как говорят, руки девать некуда. Когда работаю, сигарета тлеет во рту, я ее даже не замечаю. Потухнет, возьму новую. Даже не затягиваюсь. Я с 17 лет курю. Надо бы бросить лет 40 назад, тогда, может, и отвык бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников