07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЖАТЬ НА ГАЗ

Дронин Илья
Опубликовано 01:01 31 Мая 2006г.
В прошлую пятницу первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии подачи газа в село Бродовое, расположенное в Аннинском районе Воронежской области. Медведев, курирующий в правительстве реализацию национальных проектов, а также выполнение общенациональной газпромовской программы газификации регионов России, лично зажег в Бродовом газовый факел и вручил местным жителям документы на новые газовые котельные.

Перед встречей с жителями Бродового первый вице-премьер провел совещание, посвященное газификации региона в районном центре с красивым именем Анна. Хотя регион является одним из лидирующих в стране по темпам газификации и обеспеченности населения природным газом ("голубое топливо" доступно 85% областных городов и поселков), здесь есть еще над чем работать. Как отметил первый вице-премьер, за три прошедших года инвестиции в газовую инфраструктуру области увеличились в девять раз. Однако темпы газификации села по-прежнему остаются невысокими. "В результате уровень обеспечения природным газом сельской местности составляет около 32%", - сказал Медведев. Он охарактеризовал газификацию как реальный путь к повышению качества жизни граждан, путь, способствующий развитию сельского хозяйства и промышленности регионов. В этом году Газпром планирует инвестировать в газификацию области почти 900 млн. рублей. Для сравнения: в 2003 году объем инвестиций в газификацию региона составлял 202 млн. рублей, в прошлом - уже 760 млн. "Сегодня возросшие финансовые возможности Газпрома позволяют нам серьезно повысить темпы газификации", - сказал Дмитрий Медведев. В регионе Газпрому еще предстоит завершить строительство восьми объектов, заложенных в 2005 году, а также начать прокладку 16 новых межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 400 километров.
Стоит признать, что первому вице-премьеру, контролирующему реализацию программы газификации, досталась не самая легкая, но стратегически важная для всей страны задача. В последнее время он побывал в самых разных уголках страны, где инспектировал построенные газовые объекты, разъяснял региональным властям "болевые точки", а также, случалось, выслушивал витиеватые доклады чиновников о сверхплановых успехах на местах.
Проблем остается все еще немало, и это часто подчеркивает сам Медведев. Одной из самых насущных (и это было озвучено на совещании в Анне) является координация деятельности Газпрома и региональных властей в процессе газификации.
Дело в том, что газопроводы, ведущие газ в города и поселки, прокладывает Газпром, а за строительство так называемой последней мили, иными словами, за подведение "голубого топлива" к каждому дому и квартире отвечают региональные власти.
На последней миле зачастую и возникают сложности. Обеспечить вовремя строительство внутрипоселковых и уличных сетей местным властям удается не всегда. Поэтому, как это часто бывало в предыдущие годы, газопроводы, подведенные Газпромом прямо к поселку, попросту простаивали. Получается, что у простых потребителей, как говорится, видит око, да зуб неймет. Труба проложена, "голубое топливо" подведено, а население и предприятия остаются без газа. Убытки несет и Газпром - из-за нерадивости местных властей газопроводы оказываются незагруженными, снижается эффективность капитальных вложений.
Для решения этой проблемы Газпром и администрации регионов подписывают планы-графики синхронизации строительства объектов газификации (сетевые графики), которые, по словам Дмитрия Медведева, будут способствовать "качественной подготовке внутрипоселковых сетей к приему газа". Руководителей администрации и муниципалитетов Воронежской области Медведев также попросил "держать эти вопросы под постоянным контролем".
Очевидно, что Газпром не намерен выкидывать миллиарды на ветер, тем более что, по признанию первого вице-премьера, "выделяемые на газификацию деньги - это не разовая акция". Медведев на совещании обратил внимание на то, что областное руководство должно активнее участвовать в программе газификации. "Надо искать дополнительные возможности для привлечения средств на газификацию", - подчеркнул он. Кстати, по нашей информации, воронежцам это неплохо удается. В прошлом году областные власти инвестировали в подготовку потребителей к приему газа почти 1,5 млрд. рублей.
Еще одной важной темой, поднимавшейся на совещании, стала оптимизация газораспределения. Медведев предложил снизить риски технологических сбоев в газораспределительной системе и наладить строгий учет потребления газа. "Необходим баланс интересов как поставщиков, так и потребителей, баланс, который основан на прозрачных, сугубо рыночных взаимоотношениях", - заявил председатель совета директоров Газпрома, добавив, что эффективность средств, выделяемых на газификацию, будет напрямую зависеть от экономного использования газа. "Во всем мире все это считается, протоколируется, а у нас пока, к сожалению, кто как хочет, так и потребляет", - объяснил свою обеспокоенность Дмитрий Медведев.
Закончив совещание, московская делегация отправилась на открытие нового газораспределительного объекта в селе Бродовое. В присутствии практически всего местного населения была зажжена контрольная газовая свеча, ознаменовавшая приход газа в еще один уголок страны. Дмитрий Медведев поздравил собравшихся, справедливо заметив, что Россия - "крупнейшая газовая держава мира и мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы люди жили в человеческих условиях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников