09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЕ АРХИВНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Мая 2006г.

Первый миллион бесценных исторических документов России переехал из своей старой резиденции -

Первый миллион бесценных исторических документов России переехал из своей старой резиденции - на Сенатской площади в Петербурге - в новую, на Заневском проспекте, это правый берег Невы. Полностью освобождено одно из трех зданий, которые занимал Государственный исторический архив. А именно - Дом Лаваля.
Сказать, что архиву не слишком уютно было в помещениях, выстроенных Карлом Росси в тридцатых годах ХIХ века специально для Сената и Синода, а также в примыкающем к ним со стороны Английской набережной Доме Лаваля, значит, не сказать ничего. Но к тесноте хранилищ приспособились. Документы и рукописи находились здесь долгие десятилетия в надлежащем порядке.
К решению о переезде, принятому в прошлом году не без участия президента страны Владимира Путина и на организацию которого из федерального бюджета выделили 400 млн. рублей, сотрудники хранилища отнеслись настороженно. Согласования потребовались не только со специалистами, но и с сотрудниками правоохранительных органов. Вед из 7 млн. единиц хранения 360 тысяч признаны особо ценными документами стоимостью миллиарды долларов. На самом деле, конечно, цены им просто нет. В этом одна из причин той секретности, в обстановке которой перевозили первую партию папок и подшивок.
Начали перевозки еще в феврале. Командовали погрузкой и отправкой все эти три месяца сотрудники спецслужб, ближе чем на 100 метров не подпуская к архиву тех, кто не имеет к нему прямого отношения. Непосредственно для перевозки использовались два бронированных грузовика фельдъегерской службы. С каждого документа, прежде чем оно покинуло занимаемую им полку, нужно было стереть пыль, потом зарегистрировать его, упаковать, снабдить штрихкодом, запломбировать. Как говорят теперь сотрудники, "пришлось помучиться". И все-таки без хищений не обойтись. Ведь таскали коробки и ящики, набитые документами, обычные рабочие, присланные сюда с других объектов. У них пропуска никто не спрашивал. Но выявить хищение, если такое, не дай Бог, произошло, можно будет лишь через несколько лет - когда все разберут, расставят.
Весь архив должен быть перевезен на правый берег не позднее 1 декабря нынешнего года. А в освободившемся первым Доме Лаваля после реконструкции обоснуется Президентская интерактивная библиотека. Эксперты Управделами президента РФ уже приступили к исследованию здания. Стоимость реконструкции всего комплекса (вместе с Сенатом и Синодом, где разместится Конституционный суд РФ) составит около 100 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников