03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОЖАНЕ СПЕШАТ С ДОБРОМ

В канун Международного дня защиты детей при содействии Московской Патриархии и поддержке мэрии в столице стартовала долговременная акция по сбору от населения детских вещей для дальнейшей их передачи нуждающимся. Всего открыто 23 постоянных пункта приема. Корреспондент "Труда" внес и свою лепту в благое начинание.

В огромной парадной бывшей старинной усадьбы в Трубниковском переулке, 21, царит беспорядок. На пол свалены сумки с детскими свитерами, брюками, игрушками, альбомами-раскрашками. У стены прислонились несколько почти новых велосипедов. Я перекидываю через порог баул со своим добром.
Накануне пришлось изрядно прошерстить антресоли, куда мы прежде отправляли маечки, рубашки и разные штанишки. Из них регулярно вырастали четверо племянников мужа, а выбросить было просто жалко. Всего набралось этак килограммов на десять. Старались отбирать лучшее, постыдившись добавить, например, ботинки со стоптанными подошвами или какую-нибудь разошедшуюся по шву футболку.
Две сотрудницы центра социального обслуживания "Арбат" сортируют вещи, раскладывая их в полиэтиленовые мешки. Приемная открылась в воскресенье, но одной только одежды сюда жалостливые граждане сдали уже столько, что работы хватит на целую неделю.
- Приходит много простых людей, приносит кто что может: куртки, джемпера, книжки, - рассказывает одна из соцработников Ирина Соколова. - Есть и совершенно новенькие игрушки - прямо в фабричной упаковке. Их передал "Детский мир". А одна дама, назвавшаяся женой олигарха, специально купила в магазине целый мешок детской обуви и одежды и принесла сюда.
Под присмотром Соколовой начинаю разбирать свой баул. - Майки с рубашками - направо, а брюки - налево, - командует Ирина. - Так, свитерок в сторонку, и курточку туда же... Это хорошо, что вы прямо с утра зашли - народ еще не проснулся, вот и можно спокойно разобраться. А вчера просто столпотворение было. Отдельное спасибо, что вещи принесли не рваные и чистые - такие еще послужат тем, кто в них нуждается.
Тем временем в дверь протискивается другой благотворитель - пенсионерка Людмила Дмитриевна принесла две огромные сумки.
- Я уже здесь была - сдала свитера и куртки, - отдышавшись, рассказала она. - А сейчас вот джинсы. Внуки мои уже выросли, пусть теперь другим деткам сгодятся. Я бы и больше принесла, да тяжеловато мне с такими сумками ходить. Дома еще туфельки и самокат остались, так я с ними, наверное, завтра сюда приду.
Все собранные и отсортированные вещи социальные работники сначала отправят на санобработку в химчистку. А уже через неделю начнется их раздача нуждающимся: воспитанникам домов ребенка и детям из малоимущих семей
Вниманию читателей: Дополнительную информацию, а также адреса пунктов приема детской одежды можно узнать в Департаменте социальной защиты населения Москвы по телефону 202-06-20.
РЕЗОНАНС
АКЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ
ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ:
- С первых дней благотворительная акция получила широкую общественную поддержку. Десятки тысяч москвичей самых разных возрастов посетили пункты приема, принося с собой одежду, обувь, игрушки, книги и другие необходимые для детей предметы. Откликнулись многие общественные организации и национальные объединения, известные деятели культуры. Более 130 коммерческих структур оказали различную спонсорскую помощь, в том числе вещами и изделиями собственного производства. Особенно хочу отметить активное участие Церкви в организации и проведении благотворительной акции. Священники более 60 церковных приходов сами собирали пожертвования, посетили многие пункты приема детских вещей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников