19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОЖАНЕ СПЕШАТ С ДОБРОМ

В канун Международного дня защиты детей при содействии Московской Патриархии и поддержке мэрии в столице стартовала долговременная акция по сбору от населения детских вещей для дальнейшей их передачи нуждающимся. Всего открыто 23 постоянных пункта приема. Корреспондент "Труда" внес и свою лепту в благое начинание.

В огромной парадной бывшей старинной усадьбы в Трубниковском переулке, 21, царит беспорядок. На пол свалены сумки с детскими свитерами, брюками, игрушками, альбомами-раскрашками. У стены прислонились несколько почти новых велосипедов. Я перекидываю через порог баул со своим добром.
Накануне пришлось изрядно прошерстить антресоли, куда мы прежде отправляли маечки, рубашки и разные штанишки. Из них регулярно вырастали четверо племянников мужа, а выбросить было просто жалко. Всего набралось этак килограммов на десять. Старались отбирать лучшее, постыдившись добавить, например, ботинки со стоптанными подошвами или какую-нибудь разошедшуюся по шву футболку.
Две сотрудницы центра социального обслуживания "Арбат" сортируют вещи, раскладывая их в полиэтиленовые мешки. Приемная открылась в воскресенье, но одной только одежды сюда жалостливые граждане сдали уже столько, что работы хватит на целую неделю.
- Приходит много простых людей, приносит кто что может: куртки, джемпера, книжки, - рассказывает одна из соцработников Ирина Соколова. - Есть и совершенно новенькие игрушки - прямо в фабричной упаковке. Их передал "Детский мир". А одна дама, назвавшаяся женой олигарха, специально купила в магазине целый мешок детской обуви и одежды и принесла сюда.
Под присмотром Соколовой начинаю разбирать свой баул. - Майки с рубашками - направо, а брюки - налево, - командует Ирина. - Так, свитерок в сторонку, и курточку туда же... Это хорошо, что вы прямо с утра зашли - народ еще не проснулся, вот и можно спокойно разобраться. А вчера просто столпотворение было. Отдельное спасибо, что вещи принесли не рваные и чистые - такие еще послужат тем, кто в них нуждается.
Тем временем в дверь протискивается другой благотворитель - пенсионерка Людмила Дмитриевна принесла две огромные сумки.
- Я уже здесь была - сдала свитера и куртки, - отдышавшись, рассказала она. - А сейчас вот джинсы. Внуки мои уже выросли, пусть теперь другим деткам сгодятся. Я бы и больше принесла, да тяжеловато мне с такими сумками ходить. Дома еще туфельки и самокат остались, так я с ними, наверное, завтра сюда приду.
Все собранные и отсортированные вещи социальные работники сначала отправят на санобработку в химчистку. А уже через неделю начнется их раздача нуждающимся: воспитанникам домов ребенка и детям из малоимущих семей
Вниманию читателей: Дополнительную информацию, а также адреса пунктов приема детской одежды можно узнать в Департаменте социальной защиты населения Москвы по телефону 202-06-20.
РЕЗОНАНС
АКЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ
ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ:
- С первых дней благотворительная акция получила широкую общественную поддержку. Десятки тысяч москвичей самых разных возрастов посетили пункты приема, принося с собой одежду, обувь, игрушки, книги и другие необходимые для детей предметы. Откликнулись многие общественные организации и национальные объединения, известные деятели культуры. Более 130 коммерческих структур оказали различную спонсорскую помощь, в том числе вещами и изделиями собственного производства. Особенно хочу отметить активное участие Церкви в организации и проведении благотворительной акции. Священники более 60 церковных приходов сами собирали пожертвования, посетили многие пункты приема детских вещей.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?