11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КРАСКАМИ В НОЧНОЙ ДОЗОР

Когда на Москву опускается ночь, на улицы выходят молодые люди с баллончиками краски. Говорят, что украшать унылые стены рисунками - призвание. Они - граффитисты, и их много. По всей России сегодня насчитывается 42 постоянных граффити-клуба, объединяющих около сотни тысяч художников. - Свободная одежда, а лучше всего тренировочный костюм - в нем убегать удобно, - учит корреспондента "Труда" лидер столичного граффити-клуба "Город Ночь" Баскет. - На ноги - кроссовки. На голову - шапочку или бейсболку с большим козырьком... Какими бы красивыми ни были наши рисунки, по закону это творчество тянет на хулиганство. А милиция нас ох как не любит!

"Баскету" 24 года, настоящее имя - Сергей. Не так давно окончил художественную школу. Теперь днем работает оформителем детских книжек в издательстве, а все свободное время посвящает настенной живописи.
- На рисунок должно уходить не более пяти минут, - поясняет Баскет. - Как раз за это время случайные свидетели могут понять, что происходит, и вызвать милицию. Высший шик не только закончить сюжет, но и оставить персональный автограф. Впрочем, профессионалы и так узнают друг друга по стилю и почерку рисунка.
Первые граффитисты появились в 50-х годах в Нью-Йорке. Юные творцы облюбовали себе поезда городской подземки. Городским властям это категорически не нравилось - на художников охотились вместе с полицией.
В 1982 году в прокат вышел фильм кинорежиссера Чарли Ахерна "Граффити" о подростках, расписывавших поезда в Южном Бронксе. Лента стала культовой, а вслед за ней граффити пришли и в Россию.
В отличие от американских коллег нынешние московские власти проявили дальновидность и с уличными художниками предпочли не ссориться. Наоборот, 1 июня 1996 года в Москве был организован первый фестиваль граффити. Энтузиастам разрешили разукрасить бассейн в старой Олимпийской деревне и забор вокруг него.
- Эту дату мы считаем официальным днем рождения граффити в России, - говорит художник Николай Тимофеев, который тогда был специалистом отдела культуры Управы района "Тропарево-Никулино" и организатором фестиваля. - Сегодня в школах, в институтах начали открывать кружки и секции граффити. Создаются клубы, в которых мы обучаем стилю рисунка и призываем не портить бесконтрольно фасады зданий. Впрочем, ощущение драйва и куража, который они получают на улице, все-таки тянет некоторых подростков на "подвиги"...
- Не стой, встряхивай баллончики, - командует Баскет. - Сейчас уставшего хоккеиста нарисую. Вот здесь он будет сидеть, а здесь - клюшка будет...
Мы с Баскетом возле какого-то офисного дома в переулке неподалеку от Нового Арбата. Разрисовываем небольшой заборчик.
- Красный цвет давай! Вот! Каску ему пририсую. Отлично! И подпись: "Дизайн от Basket". Бежим!
Второй час ночи. Вдалеке появляется милицейская машина с включенной мигалкой. Удираем и прячемся в пустынном ночном дворе по соседству. Опасность миновала.
- Ну, с боевым крещением! - жмет руку Баскет. - Я не знаю, как долго новая картина проживет - может, сутки, может, месяц. Но, даже если ее увидят хотя бы пять прохожих, мне будет приятно...
Впрочем, некоторые картины так нравятся хозяевам зданий, что они решают их сохранить. Нередко бизнесмены сами нанимают ночных художников, чтобы разукрасили фасады офисов или особняков.
Однако настоящая мечта каждого граффитиста, по признанию Баскета, оставить свой автограф на Кремлевской стене. Уж очень, говорит, безлика она - просто требует рисунка. Вот только федеральную службу охраны эти идеи совсем не вдохновляют, а потому мечта все не сбывается. "Но я все равно верю, что когда-нибудь у нас это получится", - обещает Баскет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников