10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ИДУТ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2006г.

Известный писатель, в недавнем прошлом ректор Литинститута Сергей Есин отметил свой 70-летний

Известный писатель, в недавнем прошлом ректор Литинститута Сергей Есин отметил свой 70-летний юбилей выходом в свет сразу двух романов "Марбург" и "Хургада", которые вышли под одной обложкой в книге "Ах, заграница, заграница..."
Роман "Марбург" (выдвинут журналом "Новый мир" на соискание "Большой книги" - одной из самых крупных литературных премий России) можно считать отчасти автобиографичным. Его герой Алексей Новиков, честолюбивый литератор, приезжает в Германию, чтобы прочесть лекции о Ломоносове и Пастернаке, жизнь и творчество которых связаны с этими местами. В романе оба наших гения показаны людьми молодыми, влюбленными и при всей разности темпераментов и воспитания в чем-то очень похожими. Пастернак - "не тот брутальный самец, который, закрыв глаза, идет на сигнал женской плоти... Ему необходимо тихое общение, разговоры, медленное внедрение в женскую душу и сопряжение своего духовного мира с миром избранницы". А Ломоносов - напротив, настоящий мужик-помор, смело захороводил пухленькую веселушку-дочку хозяина, да и женится на ней. "Русские цепью прикованы к этой стране", - замечает автор, сравнивая расхристанную Россию с чистенькой и размеренной Германией.
Несколько иными предстают русские за границей в остросатирическом романе в рассказах "Хургада". На этом египетском курорте писатель собрал под пляжными тентами целую плеяду новых русских эпохи первоначального накопления, отдыхающих от своих криминальных авантюр и ни в чем себе не отказывающих. По ходу повествования, то смешного, то грустного, высказываются мысли, достойные сборника афоризмов о жизни "новых русских". Вот, например, суждение, о российских бизнес-леди: "У женщин дела всегда идут лучше, чем у мужчин, потому что у женщин полностью отсутствует жалость и они сосредоточены только на бизнесе и деньгах". Впрочем, не менее жестко писатель говорит и о представителях сильного пола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников