20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карел де Гухт призвал Кишинев и Тирасполь вернуться за стол переговоров

Жарков Василий
20:51 31 Мая 2006г.
Опубликовано 20:51 31 Мая 2006г.
Карел де Гухт призвал Кишинев и Тирасполь вернуться за стол переговоров

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт призвал сегодня участников приднестровского урегулирования вернуться за стол переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Поводя итоги первого дня визита в Молдавию, в ходе которого он провел переговоры с президентом Владимиром Ворониным, он заявил: "Нам необходимо как можно скорее добиться подвижек в процессе урегулирования конфликта и выработать его мирное решение путем переговоров".

"Особый статус Приднестровья должен быть выработан в рамках территориальной целостности Молдавии", - полагает Карел де Гухт.

Он заверил молдавские власти, что "ОБСЕ привержена намерению добиться выполнения Россией стамбульских договоренностей по полному выводу войск и вооружений из Приднестровья".

Кроме того, Карел де Гухт приветствовал "успехи новой миссии ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдавии и Украине", которая, по его мнению, "играет ключевую роль в достижении большей транспарентности и контроля".

Карел де Гухт призвал власти Приднестровья "прекратить сопротивление новой системе регистрации предприятий и оформления экспорта и импорта", введенного в марте Украиной. "Учитывая хорошие результаты и важность данных усилий для региональной безопасности, не может быть возврата к старой системе", - заключил он.

Отметим, что председатель ОБСЕ должен был приехать в Молдавию еще 7 марта. Однако на заключительном этапе переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" - Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза - были прерваны. 28 февраля переговоры покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости, а 3 марта власти Украины по просьбе Кишинева ввели новый таможенный режим, по которому все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. Приднестровье, расценив это как экономическую блокаду, заявило, что вернется за стол переговоров только после отмены нового таможенного режима.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?