06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карел де Гухт призвал Кишинев и Тирасполь вернуться за стол переговоров

Жарков Василий
20:51 31 Мая 2006г.
Опубликовано 20:51 31 Мая 2006г.
Карел де Гухт призвал Кишинев и Тирасполь вернуться за стол переговоров

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт призвал сегодня участников приднестровского урегулирования вернуться за стол переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Поводя итоги первого дня визита в Молдавию, в ходе которого он провел переговоры с президентом Владимиром Ворониным, он заявил: "Нам необходимо как можно скорее добиться подвижек в процессе урегулирования конфликта и выработать его мирное решение путем переговоров".

"Особый статус Приднестровья должен быть выработан в рамках территориальной целостности Молдавии", - полагает Карел де Гухт.

Он заверил молдавские власти, что "ОБСЕ привержена намерению добиться выполнения Россией стамбульских договоренностей по полному выводу войск и вооружений из Приднестровья".

Кроме того, Карел де Гухт приветствовал "успехи новой миссии ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдавии и Украине", которая, по его мнению, "играет ключевую роль в достижении большей транспарентности и контроля".

Карел де Гухт призвал власти Приднестровья "прекратить сопротивление новой системе регистрации предприятий и оформления экспорта и импорта", введенного в марте Украиной. "Учитывая хорошие результаты и важность данных усилий для региональной безопасности, не может быть возврата к старой системе", - заключил он.

Отметим, что председатель ОБСЕ должен был приехать в Молдавию еще 7 марта. Однако на заключительном этапе переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" - Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза - были прерваны. 28 февраля переговоры покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости, а 3 марта власти Украины по просьбе Кишинева ввели новый таможенный режим, по которому все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. Приднестровье, расценив это как экономическую блокаду, заявило, что вернется за стол переговоров только после отмены нового таможенного режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников