08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТАКОЕ ЭСКИМО

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Вчера температура воздуха в одном из районов столицы поднялась до 34 градусов в тени. Это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. В прошлый раз такое майское пекло наблюдалось девять лет назад.

Впрочем, жара некоторым приносит вполне ощутимые прибыли. Например, мороженщики и производители прохладительных напитков получают сейчас огромные барыши: объемы продаж только одного мороженого выросли на 60 процентов. Но и на старуху бывает проруха. Во вторник вечером в Москве произошел курьезный случай. На Каширском проезде возле дома N 9 грузовик, который вез восемь тонн мороженого, не доехал до магазина. Он в буквальном смысле провалился под землю.
- У грузовика ушли под землю передние колеса, - рассказывает одна из свидетельниц ДТП Мария Григорьевна. - Мы сидели во дворе дома, когда услышали какой-то треск. Думали, что-то с поездом случилось (тут железнодорожная линия рядом). А оказалось, машина носом в землю зарылась.
Как выяснилось, восьмитонный грузовик выезжал со складов, которые стоят вдоль железнодорожных путей. Около дома под ним провалился грунт. Когда на место ДТП приехали представители ГИБДД, грузовик безуспешно пытались вытянуть из ямы. Пришлось вызывать спецтехнику, и только к ночи восемь тонн мороженого было отправлено по назначению - к изголодавшимся по холодному лакомству горожанам.
По словам сотрудников ГИБДД, причиной провала, скорее всего, стали аномальная жара и вибрация от проходящих железнодорожных составов. Сейчас дыру заделали, но грузовики объезжают опасный участок.
А КАК У НИХ?
В отличие от наших взбесившихся градусников, переваливших за отметку 35, на других широтах и меридианах творится нечто прямо противоположное.
В Аргентину нагрянула нежданная зима, которая по календарю медленно стартует только в июне. Мигом навалила снега, а ртутный столбик опустился до минус 17 градусов по Цельсию. Южане стали расходовать больше газа для отопления, что привело к перебоям и решению властей ограничить потребление этого энергоносителя. В итоге трое граждан скончались от переохлаждения.
А в Швейцарии температура в горных районах упала до минус четырех. Начался мощный снегопад. Расчистить автомобильные и железнодорожные трассы быстро не удалось, и потому горные курорты Штезхельберг и Венген оказались на некоторое время отрезанными от внешнего мира.
Во Франции погодные аномалии не столь явны, но непогода, в частности шквальные дожди и грозы, как сообщает местная пресса, привела к гибели пятерых граждан, а в омывающих с запада и юга морях стихия нещадно трепала утлые суденышки... Острословы все чаще вспоминают английское выражение: нет, климата у нас давно нет и в помине, зато погоды - хоть отбавляй.
СОЛНЦЕ СОЗДАЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ
Больше 400 тысяч гектаров элитной пшеницы юга Украины уже убила небывалая майская засуха. Селяне пересеяли десятую часть выгоревших площадей, но без дождя в раскаленном черноземе зерно не взойдет. Солнце выжигает посевы на всем протяжении южных регионов от Херсона до луганских степей. Одесская область просит у правительства объявить чрезвычайное положение. Здесь, под Измаилом и в соседних районах, сгорели практически все поля. В течение последней недели засуха дошла до Полтавы и черниговских лесов.
С каждым солнечным днем у хлеборобов остается все меньше надежды собрать хоть какой-то урожай. Солнце уничтожает фруктовые сады и овощные плантации. Спасением мог быть массированный полив, но насосные станции оросительных каналов давно разворованы, а большинство поливочных агрегатов порезаны на металл.
На асфальте тоже не продохнуть. Жара и выбросы промышленных предприятий делают невыносимой жизнь индустриальных городов Приднепровья. Заводы вынуждены сокращать время рабочих смен - у домен и сталеплавильных печей температура зашкаливает за 80 градусов. Чтобы выстоять, за день металлурги выпивают до 20 литров соленой воды. С угольных терриконов суховей разносит тучи пылевой взвеси с повышенным радиационным фоном.
Увы, республиканский метеопрогноз не обещает похолодания и желанных дождей. Украинцам плевать на досрочные выборы Верховной Рады, когда на глазах сгорает хлеб и с деревьев сыплется пожухлая черешня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников