02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НИХ ПАХАТЬ НАДО?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Вчера в Пензенской области показывали поля официальной делегации китайских аграриев. "Наши братья навек" приехали помочь поднимать местное сельское хозяйство, переживающее нелегкие времена. Своими силами областной агропром давно уже не справляется.

На языке чиновников это звучит так: "привлечение иностранных инвестиций". На самом деле это экспансия чужой рабочей силы. По сведениям из Пензы, китайцы уже пробовали работать в здешнем овощеводстве, но не смогли сразу приспособиться. Их трудолюбие и обязательность плохо стыковались с местным пьянством и воровством. Надо отдать им должное - не спасовали перед трудностями и не отступили. Как заявил один из членов делегации, по-прежнему "готовы осваивать заброшенные земли в Пензенской области".
Где только не вкалывает сегодня трудолюбивый китайский крестьянин! Его видели на воронежских, ивановских полях. На Дальнем Востоке, вдоль всей российско-китайской границы с нашей стороны, он - единственный трудовой ресурс. Как шутят пограничники, их заставы давно уже в тылу у китайцев.
А что вы хотите? У них свободной земли нет, а у нас полно брошенных полей - почти 40 миллионов гектаров. И в придачу опустевшие деревни с заколоченными хатами. Словом, гражданам густонаселенного Китая есть куда перебраться. Если так пойдет и дальше, то уже не наш, а китайский крестьянин станет главным кормильцем России.
Резонанс
Вячеслав ТЕЛЕГИН, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:
- Не только в Пензе, но и в Екатеринбурге, Саратове власти озвучили намерение сдать в долгосрочную аренду китайцам пустующие земли. При этом у нас средний фермерский надел всего 101 гектар, и дополнительной земли им не выделяют. В той же Ленинградской области не используется треть сельскохозяйственных угодий, тогда как у местных фермеров всего по три гектара на брата. Больше того, и перебравшиеся в Россию соотечественники из ближнего зарубежья тоже не могут получить участки ни в собственность, ни в долгосрочную аренду. А китайцам в долгосрочную аренду - на 49 лет - пожалуйста!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников