06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ ПИЛ, НЕ КУРИЛ...

Ученые из Государственного университета Северной Каролины и Университета Джорджии обнародовали результаты исследования, согласно которому 23 мая 2007 года на Земле произошел демографический перелом: впервые за всю историю население городов превысило население сельской местности. Число горожан достигло 3 303 992 253 человек против 3 303 866 404 жителей села. А сколько горожан живет в России?

ПИВО ТОЛЬКО У ЛАРЬКА
Что касается алкоголя, то до этого закон запрещал распивать в общественных местах лишь крепкие спиртные напитки, а в пиве ограничивал только подростков. Теперь правила ужесточились: детям нельзя нигде и ничего, а взрослым можно пиво, но исключительно "в местах организации торговли и общественного питания". То есть в кафе, ресторане или за столиком у ларька. Подобные драконовские меры депутаты уже пытались принять два года назад. Но законопроект не прошел, поскольку на практике не исполнялся: люди продолжали пить в парках и электричках. Видимо, теперь депутаты решили, что народ морально готов к отказу от любимого напитка. Корреспондент "Труда" решил проверить эту готовность на практике.
Несмотря на предупреждения врачей и угрожающую активность депутатов, в жару граждане предпочитают освежаться холодным пивком. И группы отдыхающих после рабочего дня располагаются с этим напитком во всех скверах и парках столицы.
- Летом мы тут всегда сидим после работы, - молодые люди при костюмах, галстуках и бутылках пива уселись прямо на траве в сквере на Тверском бульваре. - Погода хорошая, в заведение идти неохота - и так сидишь весь день в офисе. Мы взрослые люди: что же нам, компот распивать? Поэтому пьем пиво, и нам в этом ни один депутат или милиционер не помешает.
Депутатов поблизости не наблюдалось, а милиционеры не обращали на отдыхающих никакого внимания. Притом что тут не только взрослые, но и подростки освежались отнюдь не компотом.
- Ну вообще-то мы знаем, что тут пить нельзя, - признаются Катя и Таня, ученицы 10-го класса. - Но все равно пьем, и пока проблем не было. Когда милиционер проходит, мы бутылки под лавку прячем. Но, конечно, они все видят и понимают. Просто закрывают глаза - всех отсюда все равно не выгонишь.
Да и штраф за такое нарушение сейчас пустяковый - всего 100 рублей. Но когда новый закон вступит в силу, плата за распитие в неположенном месте поднимется до 1000 рублей. Может, тогда у сотрудников милиции будет больший финансовый стимул для борьбы с пивоголиками?
- Вот тогда они начнут не только по поводу регистрации приставать, а еще и за это сдирать деньги, - отдыхающий на лавочке Сергей показал на свою бутылку пива. - Схема та же будет: штраф 1000 рублей, но заплати милиционеру 500 - и ты свободен.
А может, сотрудникам милиции эти запреты тоже не в радость? Им ведь тоже человеческое не чуждо. У метро мне попалась группка людей в форме, мирно...попивающих пиво.
КУРИЛЬЩИКОВ ОТПРАВЯТ НА ЗОНЫ
Курить на улице, по новым законам, все же можно. Полный запрет на курение вводится лишь в самолетах. А в поездах, электричках, залах ожидания аэропортов и вокзалов, заведениях общепита курить разрешат только в специально отведенных местах. Но будут ли соблюдаться эти правила, курильщики в отличие от депутатов сильно сомневаются.
- В самолетах авиакомпании и так курить давно запретили, - рассказал опытный путешественник с Белорусского вокзала Анатолий Сергеевич. - Но для заядлого курильщика больше трех часов без сигарет невозможно. И на дальних полетах всегда все ходят курить в туалет. Иногда с разрешения стюардов. А зачем им лишний скандал на борту? Также и в поездах и в электричках - все дымят в тамбурах.
Кстати, курить в электричках действующий закон запрещает без всяких поправок. Но пассажиры всегда находили возможность его нарушить.
- Курят, а что с ними поделаешь, - говорит кассир-контролер одного из пригородных поездов. - Когда ловим кого, делаем замечания. Но мы же не можем каждый тамбур постоянно сторожить.
Новые поправки также предусматривают рычаги финансового влияния на злостных курильщиков. Штраф за курение в неположенных местах составит от 2500 до 5000 рублей для обычных граждан и от 80 до 100 тысяч рублей - для юридических лиц. В том случае, если, например, владелец кафе не подчинится закону и не разделит свое заведение на зоны - для курящих и некурящих.
- Лично я как курильщик этого не одобряю. Но как специалист могу сказать, что ущерба заведению такое разделение не приносит. И если закон вступит в силу, у нас с этими зонами проблем не будет, - говорит администратор одного из "курящих" баров Елена Лапина.
Некоторые заведения уже давно поделились на зоны по собственной инициативе и без всяких законов.
- Таким образом мы подчеркиваем, что уважаем потребности каждого клиента, - говорит администратор одной из таких кофеен Евгения Мансурова. - К тому же оба зала у нас всегда полные, и финансовых потерь мы от этого не несем.
Однако мнения по поводу новых поправок в обоих залах кардинально отличны.
- Я считаю, что этих курильщиков давно надо изолировать, - высказалась посетительница зала для некурящих. - Я вот не выношу табачного дыма, и это одно из редких заведений, куда я могу зайти. Так что пусть курят у себя дома и не портят воздух другим.
В зоне курильщиков тоже говорят о нарушении прав, но уже своих.
- У нас в барах курильщиков намного больше, - считает курящий клиент Сергей. - Сравните: тот зал наполовину пуст, а в этом свободного места не найти. А по вечерам вообще все заведения забиты, и если половину их отдадут некурящим, то нам вообще негде будет отдыхать.
Теперь отдыхающим придется выбирать - либо пить в заведении, либо курить на лавочке. Хуже всего приверженцам сразу обеих вредных привычек: совмещать их в одном месте станет нелегко. Но для безгрешных депутатов заставить граждан отказаться хотя бы от одной пагубной страсти, похоже, будет еще тяжелее.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Закон об ограничении употребления хмельного напитка в общественных местах активно обсуждается в "пивном" Калининграде. Здесь еще прошлым летом мэрия установила штрафы за распитие пива и алкогольных напитков - до 500 рублей. Административная комиссия во главе с ее начальником Леонидом Донских провела пару потешных рейдов по городу, после чего чиновник разочаровался в штрафе как способе наказания - мол, маловат. Пивные алкоголики регистрируются в Калининграде с детского возраста. Поэтому главный нарколог области Владимир Аменицкий очень рад новому закону.
- Его надо было давным-давно принимать. Нужны жесткие запретительные меры. Но сотрудники милиции должны задерживать не только пьяных, но и тех, кто закон нарушает.
* * *
Длина самарской набережной - более трех километров. На пляже народ утоляет жажду минералкой, квасом и чаще всего - пивом. В основном старшеклассники и студенты. О том, что в России скоро будет принят закон, запрещающий распитие пива в общественных местах, они что-то слышали.
- Как пили, так и будем пить. Сами взрослые нас приучили, а теперь они обеспокоены, - рассуждает молодежь.
Невдалеке от выпускников на песке расположилась группа студентов. Пиво дуют из канистр. За продажей и распитием зелья равнодушно наблюдают сотрудники милиции. Молоденький лейтенант пожимает плечами: "Они ведь не хулиганят..."
- Ситуация запущена настолько, что очередной закон ничего не изменит, - считает ветеран МВД Юрий Юдин. - Ведь то же пиво поголовно пьет вся наша милиция, которую обяжут отлавливать нарушителей и составлять акты. Будет обычная обираловка граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников