08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВЕТЯТ ЗА БАЗАР?

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Уже с 1 июля этого года во всех железнодорожных кассах страны можно будет брать билеты в мужские, женские и смешанные купе и "СВ".

Случилось ровно то, о чем предупреждали эксперты: после того, как из торговых рядов вымели иностранных продавцов, стало некому работать. В пору упразднять базары. Что, собственно, и делается от Москвы, где уже запущен процесс ликвидации малых рынков, до самых окраин. Например, в Хабаровске из 47 рынков в ближайшее время планируется закрыть 13. Понятно, что по мере исчезновения дешевых торговых площадок подскочили цены на самые ходовые товары и продукты первой необходимости. Это признает даже официальная статистика.
На совещании в правительстве глава Роструда Максим Топилин рассказал, что вакансии в сфере розничной торговли занимают, как правило, граждане, испытывающие сложности в поисках работы. Тем не менее вставшие на учет в службу занятости почти 50 тысяч профессиональных продавцов ни в какую не хотят возвращаться к прилавку. Их отпугивают тяжелые физические нагрузки на рынке. Выход один - учить торговать безработных и инвалидов, а попутно обязать работодателей улучшить условия труда и повысить продавцам зарплату.
Ничего не скажешь - радикальное предложение. Только сможет ли инвалид по 12 часов в сутки стоять у прилавка и согласится ли работодатель поощрить его рублем за этот трудовой подвиг?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрий Бобков, председатель ЦК профсоюза работников торговли:
- Такое впечатление, что в чиновничьих кабинетах принимают умозрительные решения. Штат рынка составляет в среднем 10 - 15 человек. Это кладовщики, весовщики, специалисты по холодильникам. А продавцов в штатных расписаниях нет. Они тут попросту не нужны - сами рынки не торгуют продовольствием, у них нет товарных запасов. Они сдают свои площади в аренду тем же фермерам, другим частникам. Но фермер скорее поставит к прилавку жену или тещу, а не наемного инвалида.
Что касается магазинов и общепита, им тоже не хватает продавцов. Текучка составляет до 400 процентов в год, а в "Макдональдсе" - все 800. Оно и понятно: там такая высокая интенсификация труда, что здоровые студенты не выдерживают больше месяца. А тут инвалидов предлагают.
Непонятно и другое: как можно приказать бизнесу повысить персоналу зарплату? Чтобы вы знали, в розничной торговле она на 50 процентов теневая, в конвертах. С директорами магазинов давно ведут душещипательные беседы в разных инстанциях, включая налоговую инспекцию. Но пока все остается как есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников