10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ ПО ЗНАКОМСТВУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Отец и сын Окуневы никогда не были успешными бизнесменами. А тут вдруг в одночасье разбогатели! Свою новую фирму они могли бы смело назвать "Разбитое авто".

Окуневы покупали машины, попавшие в ДТП. Нет, они их не ремонтировали. Чаще всего те авто ремонту уже не подлежали. Выждав некоторое время после покупки, отец и сын (оба - Владимиры) отправлялись прямиком в страховую компанию - за компенсацией. Предъявляли страховщикам вполне реальные на первый взгляд документы, которые "по знакомству" им выписывали в районном отделении ГИБДД.
Вся "фишка" мошенников состояла в том, что и "пострадавший" являлся их родственником. Так что, по их расчетам, никаких проблем с выплатами не должно было возникнуть в принципе. Возмещения по липовым документам они получили на сумму 250 тысяч рублей. Пострадали на этом три петербургские страховые компании.
Четвертая, куда обратились молодцы Окуневы, решила дотошно проверить их страховой случай. Служба собственной безопасности компании сразу обратила внимание на то, что полис ОСАГО был оформлен на родственника этой семейки. "Раскрутить дело дальше, - говорят страховщики, - было уже делом техники". А когда они не поленились обзвонить еще несколько компаний своих коллег, сомнений в том, что Окуневы - аферисты, не осталось.
В конце мая Смольнинский районный суд, куда было передано это первое в своем роде уголовное дело в России, выслушав обвинение и обвиняемых, приговорил обоих Владимиров Окуневых - старшего и младшего - к четырем годам условно по статье N 159, ч.2 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Они должны будут также компенсировать страховщикам незаконно полученные выплаты.
Само уголовное дело - да, первое в России. Но, как отмечают специалисты, сегодня до 5 % заявлений на выплаты по ОСАГО поступают от аферистов. В их карманы незаконно перекочевывает до 100 млн. рублей в год. Доказать мошенничество удается при этом лишь в 1 % случаев. И еще меньше доходит до суда. Одна из причин вольготной жизни новых автоаферистов - в отсутствии современной системы обмена информацией между страховыми компаниями. Но, главное, единой базы данных о производимых выплатах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников