04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТУЯ СТАЛА ПОТЕТЬ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.

В одном из храмов района Долаха, что находится в 70 километрах от столицы Непала, невиданное

В одном из храмов района Долаха, что находится в 70 километрах от столицы Непала, невиданное столпотворение - огромное количество индуистов - собралось посмотреть на потеющую статую бога торговли и коммерции Бхимешвора. Паломники утверждают, что это предвещает грядущие беспорядки и стихийные бедствия. Старший настоятель храма Шанта Кришна Штрестха рассказал, что источение божества означает тяжелый кризис для королевской семьи Непала.
Местные газеты пишут, что идол уже покрывался испариной в 1934 году перед мощным землетрясением. В один из последних разов чудо случилось в 2001 году, когда кронпринц застрелил девять членов семьи, в том числе короля и королеву.
Несмотря на то, что все факты массового убийства тщательно скрывались, стало известно, что в Катманду во дворце Нараян Хити во время ужина, когда королевская семья собралась в полном составе, в очередной раз разгорелся скандал. Причина его заключалась в следующем: наследный принц Непала Дипендра из рода Шах был давно влюблен в красавицу Девияни Рана, девушку из второго по влиянию местного рода. Но королева мать Ашварья не одобрила выбор сына, подыскав более достойную, по ее мнению, невесту из того клана, к которому принадлежала она сама. Устав от непослушания отпрыска, королевская чета Шахов выдвинула ультиматум: либо трон, либо брак. По рассказам очевидцев, принц поднялся к себе, переоделся в военную форму, вооружился автоматом, прихватив с собой еще пару пистолетов, вернулся к столу и... расстрелял всю свою семью, а затем пустил себе пулю в висок.
Легенда гласит, что над поколением Шахов висит давнее проклятие. В далеком 1768 году родоначальник династии король Притхиви Нараян Шах встретил в Гималаях бога Горакха Натха в облике отшельника. Основатель рода решил поделиться едой, которую прихватил с собой. Мнимый затворник принял подаяние и, прожевав, вернул обратно королю со словами: "А это мой дар. Съешь его". Царь в негодовании бросил это на землю, испачкав при этом все 10 пальцев на ногах, на что Горакх Натх ответил: "Смирил бы гордыню - так получил бы дар осуществлять все тобой задуманное, а раз отверг, то править будут только 10 поколений твоих потомков". Расстрелянный король Бирендра Бир Бикрам Шах Дева был 11-м королем из династии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников