11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОКО ОНО ПРИВЕЗЛА ТАРАКАНОВ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
В Москву на открытие выставки "Одиссея таракана", на которой представлены цветные фотографии, рекламные щиты, предметы сурового быта, приехала вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно. Главный герой выставки - обычный таракан, глазами которого Йоко Оно решила взглянуть на огромный мегаполис, каким является Нью-Йорк, а заодно и на весь наш XX век.

Выбор не очень приятного насекомого, как объяснила художница, вызван еще и тем, что эта надоедливая тварь вызывает у зрителя чувства гнева, ярости, ужаса, что и входило в планы художницы. Начинается экспозиция с груды гипсовых тел, в основном женских, с оторванными руками, разбросанными ногами. Свой жесткий и явно не женский взгляд на XX век Йоко Оно объяснила тем, что она, как и, впрочем, Джон Леннон, являются детьми войны.
Одетая по-мужски (в черные строгие брюки, черную кофточку и с черным котелком на голове в стиле Чарли Чаплина), она выглядела скромно, нейтрально и по-мальчишески задиристо. Только взгляд - жгучий, магический - выдавал в художнице зрелую женщину, испытавшую на своем веку много счастья и горя. Интересно, что своим главным учителем как в искусстве, так и в жизни госпожа Оно называет ... собственную память, благодаря которой она помнит все, что ей пришлось увидеть после того, как вышла из бункера, где пряталась в детстве от атомной бомбы. С тех пор Йоко Оно в меру своих сил старается изменить наш мир. И ради этой мечты Йоко Оно организовала выставку, которая с большим успехом путешествует по всему миру. И теперь вот добралась до российской столицы.
К счастью, в сегодняшней Москве Йоко Оно увидела вполне оптимистическую картину. Йоко Оно призналась в своей любви к России, рассказала о своей русской тете Анне и пообещала привезти в Москву выставку художественных работ Джона Леннона. Кстати, на вопрос, что бы сказал ее покойный муж об этой выставке с тараканами и ужасами, Йоко Оно ответила с присущим прекрасному полу кокетством:
- Джону нравилось все, что я делала. За свою необъективность по отношению ко мне его обвинял весь мир. Поэтому у меня есть повод считать, что Джон одобрил бы и мою "Одиссею таракана".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников