07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУЛКАН ПО ИМЕНИ ЭЛЬБРУС

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Волна насилия над детьми прокатилась весенним цунами по стране. К Международному дню защиты детей жертвами похитителей и маньяков стали около 30(!) малышей. Список пополняется почти ежедневно. От кого мы не можем защитить наше будущее? И как можно противостоять похитителям юных жизней?

Что же показали анализы? В растопленном, казалось бы, совершенно чистом снеге были обнаружены десятки элементов - железо, сера, марганец, кадмий, никель... Это значит, что из трещин на склонах Эльбруса вырываются вулканические газы и аэрозоли, которые называются по-научному фумаролы. Они высыпают на поверхность подхваченные в горных глубинах микроскопические частицы.
Не менее интересным было и то, что концентрация химических элементов, их распределение, состав оказались примерно такими же, как в других снежных пробах, взятых в 1991-м на Камчатке, в километре от вершины спавшего Авачинского вулкана. Это важный момент. Раз состав выбрасываемых аэрозолей на Эльбрусе и Авачинском вулкане, отстоящих очень далеко друг от друга, оказался похожим, значит, и подземные физические процессы имеют много общего.
Пока содержание элементов в пробах снега относительно невысокое, что свидетельствует: пробуждение Эльбруса в ближайшее время не произойдет. Ибо за месяц до извержения, как показали наблюдения за камчатским собратом, концентрация серы, никеля, кадмия, марганца, ряда других веществ в пробах снега увеличивается в 10 - 20 раз. Однако в последующих, более поздних снежных слоях на склонах камчатского вулкана уже не фиксировалось таких больших "загрязнений". Иными словами, за месяц до катаклизма произошел один мощный залповый фумарольный выброс.
Ученые считают, что он стал возможным благодаря дополнительным трещинам, возникшим из-за усиления вулканической активности. А ведь именно эта активизация и приводит к катаклизму. Так не является ли залповый выброс главным предупреждающим сигналом о скором извержении?
Возможно, ученые на пороге сенсационного открытия. Если это действительно окажется предупреждающим сигналом, то и на Эльбрусе, учитывая схожесть двух вулканов, удастся вовремя заметить признаки приближающейся катастрофы...
- Гипотеза заслуживает самого серьезного внимания, - заявил вчера в интервью "Труду" руководитель лаборатории крупного государственного научного центра "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" физик-ядерщик Владимир АЛЕКСЕЕВ. - Хотел бы подчеркнуть: выбросы газов наблюдаются на Эльбрусе не в первый раз, их замечали, например, альпинисты. А в конце марта прошлого года после солнечного затмения и мы видели фумаролы невооруженным глазом. Даже сфотографировали их. Наша экспедиция приехала тогда в Приэльбрусье, в Баксанское ущелье. Там находится уникальный комплекс подземных лабораторий Института ядерных исследований, где изучают неуловимые частицы нейтрино, запросто проходящие через мощные скальные породы. Но в марте 2006-го нас интересовала другая загадка природы.
Любопытнейшие вещи происходят, когда наступает солнечное затмение. В верхних слоях земной коры, как оказалось, наводятся электрические токи. Они влияют на деформации земной коры. В результате в ней появляются новые нано- и микротрещины, увеличиваются старые. И если через них наружу устремляются газовые потоки, значит, под землей произошла активизация мощных сил, усиливаются вулканические процессы.
Появление фумарол на Эльбрусе - еще один сигнал нам, специалистам, посланный кавказским великаном. Фактов становится все больше, игнорировать их нельзя...
- Владимир Алексеевич, информированы ли руководители правительства, МЧС о тревожных сигналах, идущих из недр Эльбруса?
- Нет, пока собрано недостаточно материалов. Да и направлять подобную информацию должна не наша группа, а Академия наук. Разумеется, главному научному штабу мы сообщили о проведенных исследованиях, наблюдениях. Докладывали и академику Коваленко Вячеславу Ивановичу, мировому авторитету по вулканам, и вице-президенту РАН академику Лаверову Николаю Павловичу. Они с большим интересом отнеслись к нашим работам. Должен сказать, что Эльбрус - спящий, но неумерший вулкан - находится в фокусе внимания многих научных институтов. Проводятся наблюдения из космоса за земной корой в этом районе, съемки в инфракрасных лучах (отмечается рост температуры вокруг горы на 1,5 - 2 градуса), а в наземных условиях осуществляют изотопный анализ магматических пород и другие исследования...
Но когда вулкан созреет для извержения, мы не знаем. Так что любая новая информация о процессах, происходящих в его недрах, представляет большую ценность. Вот почему вице-президент РАН Николай Лаверов поддержал идею отправки новой экспедиции. С его помощью удалось найти средства. И уже нынешним летом комплексная экспедиция института ИЗМИРАН отправится на Эльбрус.
- Чем будет заниматься ваша экспедиция?
- Сначала поднимемся на высоту более 4 тысяч метров. Используя современный лазерный прибор лидар, будем искать фумаролы - выбросы газов. Кстати, лидар создали и изготовили в российском Институте космических исследований для космической отрасли. Прибор был установлен, в частности, на межпланетной станции "Марс-Полар-Лэндер" для исследования атмосферы Марса. Это очень чуткий анализатор. Из аппарата размером в половину ноутбука мы будем посылать лазерный луч на склоны Эльбруса. Обнаружив фумаролу, лидар определит высоту газового фонтана, ширину его и даже с какой глубины идет выброс. Потом мы должны будем пробиться, преодолевая снег и лед, в условиях нехватки кислорода, к месту очередного выброса и взять там пробы снега. Эти пробы привезем в Москву, в Институт атомной энергии имени Курчатова. Там будут проводиться всесторонние анализы, в том числе и на атомном, молекулярном уровне.
Кроме того, у нас имеется и другой прибор - георадар нового поколения. С его помощью будем проводить зондирование скального грунта на десятки метров в глубину. Важно изучать профиль пластов, песчаные отложения, слои льда... Думаю, мы сумеем обнаружить и пустые объемы, заполненные газом, если они есть.
Результаты работы нашей экспедиции позволят как бы краешком глаза заглянуть в недра Эльбруса, где идут, нарастают сложные подземные процессы...
- Насколько все-таки высока вероятность извержения этого кавказского великана?
- Многие ученые считают Эльбрус одним из самых потенциально опасных вулканов на территории России. Он имеет привычку долго спать, но потом просыпается, расходится и неистовствует, принося неисчислимые беды на большой территории. По некоторым данным, извержения Эльбруса происходили 7200 лет назад, 5800 лет, 2600... Если так, то он просыпается через 1400 - 3200 лет. Последнее извержение произошло, возможно, 1770 лет назад. И ряд специалистов считает, что Эльбрус проснется в XXI веке. Возможно, трагедия в Кодорском ущелье, где сход лавины, по последним данным, был во многом обусловлен повышением температуры скальных пород, был еще одним грозным сигналом о начале пробуждения кавказского гиганта... Но когда именно произойдет пробуждение, сказать трудно. Поэтому так нужен мониторинг - постоянное отслеживание тихих сигналов дремлющего вулкана.
Моделирование будущего возможного катаклизма показывает, что последствия окажутся поистине ужасными. В недрах Эльбруса температура расплавленного вещества сейчас составляет 1100 градусов. Вырвавшись наружу, лава растопит часть ледников, общая площадь которых превышает 140 квадратных километров. Мощные селевые потоки, огромные волны горячей воды обрушатся на населенные пункты, уничтожая все на своем пути. Вот почему так важно научиться предсказывать подобные катастрофические атаки стихии. Пока же мы надеемся на то, что вулканы просыпаются за месяц-полтора до извержения, и признаки этого должны быть хорошо заметны именно по изменениям потока субмикронных аэрозолей.
- Некоторые ученые считают, что извержения Эльбруса не будет в течение ближайших нескольких сотен лет...
- Есть и такие мнения. Но не менее авторитетные специалисты говорят, что катастрофа может произойти гораздо раньше, чем через сотни лет. Как заявил академик Олег Богатиков, обнаружены уже два очага возможного извержения... Знаете, лучше не расслабляться и вести постоянное слежение за вулканом. Потому что любой просчет здесь, как показала трагедия в Кодорском ущелье, оплачивается человеческими жизнями. Это слишком дорогая цена.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников