10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ НЕ СЛОМАЕШЬ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Майский хоккейный чемпионат мира в Москве завершился третьим местом для сборной России и тяжелейшими травмами трех ее ведущих игроков. Наш лучший бомбардир Алексей Морозов, лучший защитник Андрей Марков и капитан команды Петр Счастливый вели за собой партнеров, не щадили себя и были готовы буквально умереть на льду. До смерти не дошло, а вот травмы получены.У Алексея Морозова - тяжелая травма левого колена. На днях ему сделали операцию, после которой надо восстанавливаться два месяца. Марков получил повреждение ноги и выбыл на месяц. Но самые тяжелые последствия у Петра Счастливого. Он повредил связки правого колена и выйдет на лед не раньше ноября.

МОРОЗОВ ЕДЕТ К МОРЮ
Повреждение колена - вещь очень неприятная и болезненная. Особенно, если к этому прилагается растяжение коленного сустава. Тут не до разговоров. Но форвард казанского "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов на беседу с корреспондентом "Труда" согласился.
- Все прошло нормально, спасибо большое врачам. Правда, пока в основном сижу да лежу. Даже опираться на ногу мне еще нельзя, - рассказал он. - Передвигаюсь по квартире на костылях, но к выходным уже смогу ходить и без них. Врачи посоветовали на две недельки задержаться в Москве, поездить к ним на перевязки и профилактику. А числа 8 июня обязательно поеду куда-нибудь к морю. Куда именно, еще не решил, но доктора настоятельно рекомендовали поплавать и восстановиться в теплом климате. Мне кажется, Испания - вполне подходящее место.
- Говорили, что после вашего повреждения необходимо восстанавливаться как минимум два месяца. Когда планируете выйти на лед?
- Надеюсь, к августу уже буду в порядке. В конце июня обязательно начну тренироваться в зале, а недельки через две после этого - на лед.
- Вдруг это приведет к нежелательным последствиям?
- Если всего опасаться, то и в хоккей играть не надо. Я - профессионал и всегда чувствую, что я могу, а чего нет. Раз сказал, что в конце августа буду готов играть за свой клуб в полную силу, значит так и случится.
- После блестящего выступления на чемпионате мира вас не звали в НХЛ?
- Пока никто не обращался ко мне с подобными предложениями. Скауты из-за океана прекрасно знают, что я залечиваю травму, а в таком состоянии мне явно не до переговоров. Заинтересовались ли мной в НХЛ, станет ясно, как только я вновь выйду на лед на тренировку. Впрочем, если даже мне предложат пять миллионов долларов в год, я все равно откажусь и останусь в "Ак Барсе". Понимаете, мне комфортно в этом коллективе, я отлично сработался с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и ничего в своей жизни менять не собираюсь. Тем более у меня после проигрыша в финале плей-офф магнитогорскому "Металлургу" теперь есть конкретная цель. Надо вновь завоевать звание чемпиона России.
МАРКОВ ОСТАЕТСЯ В "МОНРЕАЛЕ"
В последние годы мы привыкли к тому, что многие наши легионеры из НХЛ и шагу не сделают бесплатно. А уж приехать в сборную на чемпионат мира, не имея страховки и долгосрочного контракта с клубом, это уж совсем за гранью понимания. Но именно так поступил Андрей Марков, отправившись в Москву на чемпионат мира.
Его контракт с "Монреалем" истекает 1 июля, после чего 28-летний хоккеист станет неограниченно свободным агентом. А тут еще эта злополучная травма колена, которая по идее должна была сделать шансы на подписание нового контракта ничтожными. Но, похоже, в Канаде оценили мужество нашего защитника.
А на московском чемпионате мира его признали лучшим защитником турнира. В семи проведенных матчах он набрал восемь очков (три шайбы и пять передач), однако в полуфинальной игре со сборной Финляндии получил травму колена и не смог доиграть поединок до конца, а затем не вышел на матч за третье место против команды Швеции.
- На то он и хоккей, чтобы травмы получать, - считает МАРКОВ. - Тем более что скоро я опять выйду на площадку, уже занимаюсь в тренажерном зале, а в июне попробую себя на льду. Конечно, неприятно, когда нога так болит, но я ни о чем не жалею. Обидно только, что не смогли завоевать золотые медали. А "ломаться" за Родину каждый спортсмен должен быть готов в любую минуту. Ведь для этого человека и вызывают в национальную команду, чтобы он помог отстоять престиж страны.
- Не жалеете, что не получите денежной компенсации за эту травму, потому что приехали в сборную, не имея на руках медицинской страховки?
- Я приехал играть за страну. Получается, я должен в уме все время просчитывать варианты, прикидывать, как мне наиболее выгодно?! Так можно поступать, когда речь идет об игре за клуб, а не о выступлении за национальную сборную!
- Вы сказали, что в июне уже попробуете потренироваться на льду. А когда вернетесь в строй на все сто процентов?
- Думаю, не раньше начала августа. Как раз успею заявиться на новый сезон в НХЛ.
СЧАСТЛИВЫЙ РВЕТСЯ В БОЙ
Не унывает и капитан хоккейной сборной России Петр Счастливый. Повреждение связок правого колена - травма очень серьезная, и на восстановление даже у самого здорового хоккеиста уходит обычно не менее полугода. Но Петр хочет появиться на льду раньше
- Конечно, мне очень обидно, что так получилось, - сказал "Труду" Петр СЧАСТЛИВЫЙ. - Травма, действительно, очень неприятная. Впрочем, надеюсь, что за лето сумею восстановиться и буду вновь полезен нашей сборной и своему клубу.
- Накануне чемпионата мира ходили слухи, что летом вы покинете "Химик" и перейдете то ли в ЦСКА, то ли в "Динамо"...
- Не знаю, откуда берется подобная информация! Сам я вроде ничего такого не говорил. Я - игрок "Химика", и, надеюсь, в новом сезоне команда будет играть еще лучше. А я постараюсь забрасывать как можно больше шайб.
- Вы так говорите, будто колено уже совсем не беспокоит. По мнению врачей, выходить на лед раньше ноября - безумный шаг...
- А я постараюсь начать играть уже в середине сентября. Конечно, не в полную силу - колено ведь надо беречь, но минут по 10 за матч на льду проводить смогу. Главное, чтобы восстановление шло теми же темпами, что и сейчас.
- Получается, вы форсируете свою физическую форму, что может быть опасно для здоровья. Вы хоть с клубным врачом посоветовались?
- Конечно! Он, кстати, тоже считает, что надо подождать до ноября. Но если я начну тренировки на льду уже к концу августа, то смогу выйти в составе "Химика" в сентябре.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера Андрей Марков подписал новый контракт с "Монреалем", который позволит ему стать самым высокооплачиваемым российским защитником в Национальной хоккейной лиге. За следующие четыре года 28-летний хоккеист заработает 23 миллиона долларов.
Таким образом, его среднегодовая зарплата равняется 5,75 миллиона долларов. Защитник "Монреаля", предыдущий оклад которого составлял 2 миллиона в год, отобрал пальму первенства у Сергея Гончара, которому "Питтсбург" платит за сезон 5 миллионов.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников