03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕ УСТРОИТЬ ЛИ НАМ СИЕСТУ?

Мазурик Наталья
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Сегодня синоптики обещают понижение температуры в Центральной части России. Будет не 33, а 29 или даже 28 градусов. Почти прохладно! В Мадриде и Афинах вовсе "холодно" - плюс 23-24 градуса. При этом у них сиеста есть, а у нас нет. С двух до пяти жизнь замирает, граждане отдыхают. Попробуйте-ка вы побеспокоить грека или испанца во время сиесты! Сочтут вас невоспитанным человеком или пошлют куда подальше, но магазин не откроют, в кафе не пустят и в офисе не примут. Даже в турецких и египетских отелях служащие не любят, чтобы их беспокоили в сиесту. Может, и нам последовать заграничному примеру?

Сергей САНЮКОВИЧ, директор комбината по производству консервов "Орел-продукт", Мценск Орловской области:
- У нас на улице 28 градусов - терпеть можно. Сиеста возможна для тех предприятий, где люди работают по 8 или 12 часов. А у нас производство круглосуточное, так что сиеста просто нереальна. Вряд ли наши сотрудники захотят отдыхать лишние 3-4 часа. Это же потеря заработка, а наш завод можно считать градообразующим предприятием: из 20 тысяч жителей больше тысячи - наши сотрудники.
Антонио КИФИМИАС, врач больницы "Иппократеио", Греция, Афины:
- Как можно жить без сиесты? Я учился и жил в России и знаю, что вы тоже любите в обед отдохнуть. Только у вас это перекур в рабочее время, а у нас - законный отдых. Ведь постоянно жаркий климат, как у нас в Греции, накладывает свой отпечаток на образ жизни. У нас примерно с 14 до 17 часов всегда наступает сиеста. В это время не принято назначать встречи, делать телефонные звонки. Зато отдохнувшие во время сиесты люди потом втрое больше работают.
Алексей ХАРИТОНОВ, руководитель отдела продвижения программ фирмы "1С", Москва:
- Нашим сотрудникам сиеста не нужна. Во всех наших офисах есть кондиционеры. Поэтому обстановка вполне комфортная и располагающая к работе.
Софья ЛУСТЕНБЕРГ, представитель группы компаний "Сиеста", Иркутск:
- Да, это было бы неплохо, особенно в жарких регионах. Мы как раз и занимаемся обустройством помещений, вентиляцией, кондиционированием, холодом, чтобы людям комфортно отдыхалось и работалось, поэтому так называемся. Завидую жителям Португалии, Испании, всю жизнь мечтаю там побывать.
Ольга КОРОЛЕВА, журналистка, Лиссабон, Португалия:
- В прошлом году у нас в городе Эстремос даже проводилась научно-практическая конференция по сиесте. Ведь для Португалии, а также для стран Латинской Америки полуденный отдых - это традиция. Организатор конференции, президент Португальской ассоциации друзей сиесты Мигель Пратес считает, что сиеста - это естественный и здоровый обычай, который восстанавливает энергию, а вовсе не порок ленивых людей.
Михаил ШИРВИНДТ, ведущий программы "Дог-шоу":
- Мысль, конечно, хорошая. Но у нас, во всяком случае в Москве, не получится устраивать сиесту. Дело в том, что южные города за границей, где принято устраивать полуденный отдых, - небольшие. У людей есть возможность просто уйти домой, провести там несколько часов, а потом вернуться обратно. Как вы себе это представляете в Москве, где многие тратят на дорогу чуть ли не по три часа. Не проводить же сиесту на рабочем месте?!
Борис БОНДАРЕНКО, зав. лабораторией поликлинической кардиологии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, Санкт-Петербург:
- Я двумя руками за то, чтобы в такую жару сократить рабочий день. Производительность труда, когда зашкаливает за 30 градусов, резко снижается. Поэтому лучше было бы пораньше начинать работу и пораньше ее заканчивать. А если в помещении температура воздуха выше + 25, то долго находиться там вообще не рекомендуется. И тем более работать на компьютере. В большинстве же наших офисов нет кондиционеров и нарушаются все нормы по температурному режиму. Советую всем не выходить из дома без бутылки воды: пейте минеральную негазированную воду, квас, разбавленные соки. А вот сладкие газированные напитки жажду не утолят. Почаще принимайте холодный душ. Тем, кто сейчас проводит время на природе, советую с 12.00 до 17.00 не бывать на открытом солнце и физически переутомляться.
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников