09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ХАРАКИРИ

В Японии самоубийство - отрасль национальной культуры, вроде русского балета или американского

В Японии самоубийство - отрасль национальной культуры, вроде русского балета или американского вестерна. Живо помню сообщение о групповом самоубийстве трех крупных менеджеров обанкротившейся корпорации - после роскошного обеда. Классическая японская трагедия "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей" несколько раз приезжала в Россию с театром кабуки и порождала многочисленные фрейдистские трактовки: эрос и танатос в Японии связаны теснее, чем в прочем мире. Вот "Патриотизм" - новелла Мисимы с подробным описанием двойного самоубийства офицера и его жены. А вот судьба самого Мисимы - харакири после неудавшегося военного переворота, который и был лишь наиболее эффектной формой самоуничтожения. Так что сделаем поправку на японский характер, для которого игра со смертью - любимая повседневная забава.
В России все хорошо с культурой самоуничтожения, но оно обставлено куда веселее: спиваться можно и 20-30 лет, и без всякого патриотического или этического смысла. Нам бы научиться хоть в отставку подавать, если на взятке поймались или корпорацию обанкротили, так нет же. У нас сотрудников увольняют пачками (из-за чего они иной раз и вешаются), но чтобы высший менеджмент удавился, хотя бы и после роскошного обеда... Мавроди вон здоровехонек и уже учит население жить - и никаких тебе угрызений совести. Правда, он четыре года отсидел, а сколько потенциальных кандидатов на харакири благополучно вывели кто что мог в офшоры и с ностальгией вспоминают 90-е как время великих возможностей! Сергей Кириенко, может, лично и не виноват в дефолте (после которого улетел на дайвинг). Но не во всех же случаях вина так размыта, а ответственность коллективна! Мало ли у нас людей, замешанных в коррупции, сказавших публичную глупость, беззастенчиво совравших? Но это на Востоке принято кончать с собой в случае "потери лица". А у нас неприличие становится как раз одним из способов его обретения. Ведь и страна наша считает признаком силы умение выглядеть как можно циничнее - что ж спрашивать с топ-менеджеров?
Но дело не только в том, что неприличие в России считают доблестью - мол, если человек может так себя вести, значит, имеет право... Просто во всем мире власть воспринимается как личная ответственность. И только у нас - как иррациональная благодать. Человек, облеченный властью, неподсуден людскому мнению: он руководствуется высшими соображениями, которых часто и сам не понимает. Его ошибки - если он вообще согласится признать таковые - уже не его личная беда, а Божественный промысел. "Так надо было". Министр сельского хозяйства в Японии - человек, отвечающий перед страной за сельское хозяйство. Руководитель Минсельхоза в России - человек, через которого Господь транслирует свою волю относительно сельского хозяйства. А с транслятора что спрашивать?
Мы никогда не дождемся от Зурабова, ни от Чубайса даже попытки харакири, даже разрывания рубахи на груди, не говоря о покаянии. У Японии национальная традиция - в случае неудачи или скандала спасать репутацию путем жестокого самоуничтожения. У России национальная традиция - считать неудачу или скандал неизбежностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников