09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО РОССИЙСКОЕ УБИЙСТВО

СИГНАЛ БЕДЫ - "ДОМ"
- Служить в армию Артем шел с радостью, - говорит Светлана. - А я

СИГНАЛ БЕДЫ - "ДОМ"
- Служить в армию Артем шел с радостью, - говорит Светлана. - А я легла на операцию. Но сын стоял на своем. Радовался, что попал в десантные войска. Говорил, ВДВ - элита армии.
Служил Артем в десантно-штурмовом батальоне, расквартированном в Камышине. То, что я увидела там, повергло меня в шок. От славы десантных войск остались только стенды советских времен. В остальном - пьяные офицеры и увольнительные за деньги. Перевестись в другую часть или вернуться домой с военным билетом можно было - лишь заплати определенную сумму.
Рассказывал сын о бессмысленной, унизительной ночной муштре и издевательствах дедов.
Уезжая, условилась с Артемом, что кодовым словом будет "дом" - если совсем станет плохо.
Полтора месяца спустя Артем позвонил и попросил быстрее приехать.
Я стала занимать деньги у всех знакомых. Но около девяти вечера того же дня прозвучал еще один звонок:
"Ваш сын косит от армии. Он симулирует больного, ходит под себя. Надо было раньше его отмазывать. Приезжайте и думайте, что делать", - сказал мне чей-то голос.
Я - на вокзал. В дороге молилась и старалась не думать о плохом. Приехала в Камышин, позвонила в часть и услышала: "Ваш сын скончался.
СТРЕЛОЧНИКА НАЗНАЧИЛИ
- Что было дальше, помню, как в тумане, - продолжает Светлана, - Мне сказали, что сын умер от сердечной недостаточности и тромба в сердце. Я медик и понимаю, что такой диагноз при здоровом сердце моего сына можно получить только от тупого удара в эту область. В морг зайти не смогла - поняла, что не выживу. Думала в тот момент о младшем сыне. В последний раз увидела Артемку на похоронах, в гробу. На лице были ссадины, на руке глубокая рана уже после смерти намазанная зеленкой. На ощупь одна нога была толще другой.
Потом - тяжелейший судебный процесс. Показания свидетелей были скудными, похожими друг на друга. По словам комвзвода, Артем за неделю до трагедии начал жаловаться на здоровье. А в день смерти не смог встать на ноги, падал, отказывался от еды. Суд признал врача военной части виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Его осудили на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью один год. Врач не смог распознать у сына двухстороннюю фиброзно-гнойную пневмонию и двухсторонний фиброзно-гнойный плеврит. Обвинял Артема в том, что он симулирует. Уверена, что всей правды мне не сказали, а доктор оказался в роли стрелочника. Да, он не помог человеку, но где же были командиры, обязанные контролировать все, что у них происходит в части?
От ребят, служивших с Артемом, я узнала, что его, уже тяжело больного и еле стоявшего на ногах, заставляли наравне со всеми пилить дрова, а на все его жалобы отвечали насмешками.
НЕ ПОГИБ, А УМЕР
О трагедии Светланы Черноусовой и ее тяжелом материальном положении узнали местные власти. Приехала комиссия, изучила документы, посмотрела условия проживания Светланы с сыном у подруги. Записали ее на прием к мэру города Владимиру Евланову. Тот, выслушав Светлану, распорядился обеспечить жильем в самые короткие сроки.
Но в жилищном комитете ей отказали, сославшись на то, что у Светланы нет удостоверения, подтверждающего ее право на льготы.
За необходимым документом женщина обратилась в органы соцзащиты Западного округа Краснодара. Но вместо удостоверения получила... отказ. Основанием послужило одно слово, по мнению чиновников, лишающее права мать, потерявшую в армии сына, на льготы. В извещении о смерти Артема Черноусова написано, что он умер, а не погиб.
Светлана обратилась в суд с жалобой на решение управления соцзащиты. Месяцы спустя судья вынес решение: в удовлетворении жалобы отказать. Представитель закона усмотрел еще одно основание к отказу: дескать, Артем Черноусов умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности, тромба в сердце. А это не имеет отношения к военной службе.
Может быть, судья не дочитал документ до конца?! Ведь ниже черным по белому написано: "Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы".
Все письма Светланы оказывались все в том же жилищном комитете. А там ответ один: "Документа на льготы не предъявлено. Значит, жилье можно получить только в порядке общей очереди. Она состоит из 32045 семей. Первоочередник находится на учете с 1962 года".
- Артем погиб потому, что оказался в армии. Почему наше государство, которое призывало его эту службу, теперь отмахивается от меня, как от чего-то ненужного? Да, если бы Артем был жив, я бы и не просила ни о чем. Из-за его смерти я уже несколько раз попадала в психиатрическую больницу и не могу теперь работать по специальности. Младшего сына пришлось отдать в интернат. Ему там плохо. Он скучает и мечтает о своем - хоть малюсеньком - уголке, часто болеет.
Нахожу случайные заработки, их едва хватает на питание и на переезды от одной подруги к другой.
Почему государство так жестоко поступает со мной?! Ведь оно забрало самое дорогое, что у меня было!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников