11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЛОЧИ НА ОХОТЕ

ЖИВУТ, ЧТОБЫ УБИВАТЬ
Убийство пятилетней Полины Мальковой в Красноярске открыло сезон

ЖИВУТ, ЧТОБЫ УБИВАТЬ
Убийство пятилетней Полины Мальковой в Красноярске открыло сезон весенней охоты на детей. Девочку, пропавшую 19 апреля, через 10 дней нашли мертвой, изнасилованной и изрезанной ножом. Сообщения о новых жертвах появлялись примерно через каждые три дня: детей от 4 до 17 лет насиловали и убивали в разных концах страны. Казалось, весной 2007 года маньяки и педофилы одновременно и независимо друг от друга решили объявить войну самым беззащитным членам общества.
Или мы просто слишком мало знали о подобных зверствах прежде?
- Такие убийства происходили всегда. Но раньше правоохранительные органы придерживали эту информацию, - считает знаменитый следователь Амурхан Яндиев, поймавший Чикатило и еще нескольких серийных маньяков. - Чикатило совершил 57 жутких убийств, но кто об этом знал? С другой стороны некий всплеск все же есть. И он объясним. Нынешние маньяки и серийные убийцы - это выросшее поколение перестройки. Матери рожали их в период социальных стрессов. Уже в утробе мог формироваться звереныш, который потом продолжал развиваться в неблагополучной среде.
Социальная подоплека - одна из причин появления садиста. Другие специалисты также говорят о врожденной патологии, плохой наследственности, тяжелом детстве, даже влиянии экологии и звезд.
Но ни один психолог или криминалист в мире до сих пор не может точно сказать, почему в чьей-то голове запускается убийственный механизм и в какой момент он может сработать.
- Психика человека - это черный ящик, - группа психологов ВНИИ МВД давно занимается анализом подобных преступлений. - И у людей с неустойчивой психикой любой фактор может стать сигналом для старта. Часто будущие монстры проходят этап фантазирования. Они сначала совершают преступление в своей голове. Потом маньяк может прочитать в газете, как его уже совершили другие. Так получается подробное руководство к действию.
По следу одного независимого убийцы могут пойти десятки имитаторов. Но начинают будущие серийные маньяки в большинстве случаев как насильники.
- Бывает, что ими движет чисто сексуальный мотив. А убивают, чтобы не оставлять свидетеля, - говорят специалисты Института МВД. - В таких случаях убивают, не желая причинять больших страданий. К примеру, "просто придушивают" жертву.
Так "гуманно" поступили с 10-летней Настей Бутенковой в подмосковном Томилине и с 9-летней Арчинай Яйминой в Алтайском крае. А на минувшей неделе сценарий повторился с 11-летней девочкой в Петербурге: ее изнасиловал и задушил выходец из Казахстана.
Таких убийц называют ситуативными. Они действуют от случая к случаю и чаще попадаются на своих преступлениях.
Иное дело, когда речь идет о садистах, не просто убивающих, а зверски мучающих жертву, будто смакуя процесс. До сих пор не найден мучитель Полины Мальковой в Красноярске - он неделю пытал и избивал девочку, вырезая из тела куски плоти.
- Такие получают удовольствие именно от процесса убийства, - говорит Амурхан Яндиев. - Никогда не жалеют об этом и никогда не останавливаются. И живут, чтобы убивать. Их крайне трудно поймать - они расчетливы и осторожны. Я спрашивал знаменитого серийного убийцу Муханкина, можно ли внешне выделить подобного маньяка из толпы. Я услышал ответ: "Нет, никогда".
УБИВАЯ, ВЫХОДЯТ НА СВОБОДУ
Можно ли все-таки приглядеться повнимательнее до того, как будущий убийца смешался с толпой?
- В ряде случаев есть определенные сигналы того, что человек на подобное способен, - считают психологи Института МВД. - Западные юристы установили, что для некоторых серийных убийц еще в детстве были характерны такие проявления, как садизм к животным, склонность к поджигательству и... энурез. Многие из них страдали унизительным заболеванием чуть не до 18 лет. Но эти вещи никак не фиксируются в обществе. Если ребенок режет кошек в школе, на это мало кто обращает внимание. Часто убийцы начинают с эксгибиционизма, подглядывания за детьми, и это тоже никак не отмечается. Возможно, нужен некий мониторинг уже со школьного возраста, чтобы специалисты сразу занимались психокоррекцией, а информация о человеке учитывалась правоохранительными органами.
Отследить каждого будущего убийцу по недержанию мочи вряд ли возможно. Но определенная система учета потенциально опасных лиц нужна.
- Не все ведь зависит от родителей, и тем более от детей, - 11-летнему сыну Елены Антоненко Олегу как раз удалось спастись от убийцы. - Когда взрослый мужик сам подходит с ножом в руках - что могут сделать двое мальчишек? Почему такие люди спокойно живут среди нас?
Потому что никто не мог подумать, что 20-летний слесарь из подмосковного Ликина-Дулева, выпив после работы, весенним днем отправится насиловать двух мальчишек в ближайшем парке и убьет 10-летнего Глеба Жукова. Олегу Антоненко чудом удалось спастись после нескольких ударов ножом. Теперь обвиняемый Василий Липилин изолирован в камере. По словам следователей, он не может объяснить причину своих преступлений, но спокойно рассказывает о них. Не испытывая ни сожаления, ни ужаса от своих действий. Меру наказания для него определит суд. Но нет никаких гарантий, что, отсидев срок, он не начнет все сначала.
- Нередко такие преступники выходят из тюрьмы и убивают снова, - говорит Амурхан Яндиев. - Потому что когда их задерживают в первый раз, никто не может четко определить в них склонность к рецидиву. Задача следствия - посадить преступника, а не отличать простого убийцу от будущего маньяка-серийника. Наверное, для этого нужна профильная группа психологов и криминалистов, специализирующаяся на вопросах такого рода.
Но такой группы нет. И часто маньяка не могут выявить ни до, ни после совершения преступления. На Западе за убийство детей на сексуальной почве просто дают пожизненное. А у нас убийц иногда... выпускают досрочно. Треть из них признаются невменяемыми. И в этом случае после принудительного лечения монстры освобождаются еще быстрее. Хотя и не всегда выздоравливают.
- Очень сложно определить, в какой момент человека можно считать излеченным и возвращать в общество, - говорят психологи института МВД. - Порядок освобождения таких людей из психиатрических стационаров и систему контроля за ними необходимо ужесточать во избежание рецидивов.
В марийском поселке 28 апреля нашли труп 6-летнего мальчика, изнасилованного перед смертью. Убийцей оказался местный житель, ранее судимый за аналогичное преступление с пятилетним малышом. Тогда его признали невменяемым. Если бы год назад после принудительного лечения эту мразь не выпустили на свободу, второй ребенок был бы жив.
МИЛЛИОНЫ ЗА ДЕТСКУЮ ГОЛОВУ
Мы не можем вовремя оградить детей не только от насильников и маньяков. Зачастую детская жизнь в руках преступников становится предметом торга.
В 2006 году жертвами киднеппинга в России стали 1500 человек, из них 80 детей (в богатой миллионерами Германии за прошлый год похитили пять человек). Получается, в нашей стране зарабатывать на родительской любви проще и выгоднее?
- Чаще всего похитители неплохо знают родителей своих жертв: детей крадут родственники, соседи, партнеры по бизнесу... Иногда не только из-за денег, но и ради мести, - говорит начальник отдела Центра по борьбе с терроризмом МВД России Таймаз Имаков.
В таких случаях родители не всегда решаются обратиться в милицию. Не из страха разозлить похитителей, а боясь привлечь внимание органов к своим проблемам и конфликтам.
- Часто не хотят, чтоб копались в их личных делах или бизнесе, - объясняет Таймаз Имаков. - Иногда начинаешь выяснять, кто и за что мог похитить ребенка, и такой криминал открывается!
Павел Бородулин, у которого в Питере похитили сына и дочь, отказался от услуг правоохранительных органов. Такие состоятельные родители предпочитают полагаться либо на свои финансовые силы, либо на работу личной охраны или частных сыщиков. Но чаще всего такая стратегия приводит лишь к потере драгоценного времени. О похищении лучше сразу сообщать в ближайший УБОП. Хотя бы для того, чтобы дальнейшее общение с бандитами велось под контролем профессионалов.
- Разговаривает сам родственник, а наш сотрудник сидит рядом и может подсказать, где слезу пустить, где накричать, где бросить трубку, - говорит Таймаз Имаков. - На похитителей всегда можно воздействовать. Имеет смысл торговаться с ними: обычно это приводит к уменьшению суммы. И при каждом разговоре нужно просить доказательства того, что ребенок жив.
Два года назад в Астрахани похитили 13-летнего ребенка. Деньги продолжали требовать уже после того, как мальчика убили.
- К счастью, такое случается нечасто, - говорит Имаков. - Сейчас похитители вообще не так зверствуют. Раньше было модно присылать родителям отрубленные пальцы. Это ушло в прошлое.
Теперь с детьми обращаются более гуманно. И потому похищенной жертве, несмотря на юный возраст, тоже стоит предпринимать попытки для своего освобождения.
- Один похищенный малыш пускал из окна записки в виде самолетиков, - рассказывает Имаков. - С 16-й попытки записку подняли и потом ребенка нашли.
Иногда достаточно сыграть на чувствах своих похитителей. Правда, скорее на жадности, чем на жалости. Бывало, что подкуп кого-то из преступников открывал путь к свободе. Но чаще этот путь приходится расчищать все же сотрудникам милиции. Их работа осложняется нехваткой человеческих и прочих ресурсов.
- У нас отдел - 13 человек на всю Россию, - говорит Таймаз Имаков. - В некоторых округах, правда, осталось еще по паре специалистов. Но большинство сократили. И все равно мы можем работать так же оперативно, как наши западные коллеги. Мы сотрудничали по одному делу в Германии. Так там одновременно прослушивали 46 человек и следили за 34. Санкции на это были получены за 20 минут. А у нас только чтобы поставить жучок на телефон родственника жертвы, нужна неделя. Родитель должен писать заявление, получать разрешение суда...
Поиск похитителей таким образом затягивается. А их терпение может иссякнуть в любой момент. Особенно, если у родителей жертвы нет живых денег на выкуп. За границей эти проблемы решают, не создавая лишнего риска для жизни заложника.
- На Западе выкуп может заплатить государство, и там независимо от дальнейших розыскных мероприятий сразу же отдают деньги, - говорят наши специалисты. - Все процедуры у них прописаны в законе. А у нас денег на это не выделяется, и законодательство только мешает работать. Бывали случаи, когда деньги собирали и передавали сотрудники милиции, а потом шли под суд, потому что у нас это считается... соучастием в похищении.
Наши законы во многом не приспособлены для того, чтобы ограждать маленьких граждан от бандитов и убийц. А потому разгул насилия продолжается. Последними его жертвами неделю назад в Таганроге стали 8-летняя Альбина Худякова и 3-летняя Наташа Соболевская. Маленьких сестер изнасиловали и убили. Преступник пока не найден. Неизвестно, действовал ли он ради собственного извращенного удовольствия или, может, мстил родителям девочек. Но на преступление он отправился на дорогом серебристом авто.
Почему бы и нет: убийцам иногда позволяется действовать с особым шиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников