05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ ОТ РЭМБО

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
Всероссийский форум "Здоровье и табак" 28-29 мая провела Госдума при участии РАМН, ВОЗ и массы иных российских и международных организаций. Мы на первом месте в мире по потреблению табачных изделий и по подростковому курению.

Табачный штурм
Николай ГЕРАСИМЕНКО, академик РАМН, зам. председателя думского Комитета по охране здоровья:
* До 1995 года в стране выпускалось 200 миллиардов сигарет в год. В 2006 году выпущено 413 миллиардов. За 11 лет производство выросло более чем в два раза!
* До 1995 года мы потребляли до 250 миллиардов сигарет (часть импортировали). В 2006 году стали потреблять 375 миллиардов - рост на 70 процентов.
* В 1995 году смертность от табака и связанных с ним причин достигала 250 тысяч в год. В 2006 году - 400 тысяч.
Рост производства и потребления прямо ведет к росту смертей. Откуда этот табачный штурм?
В начале 1990-х в Канаде, США, Европе начали упорно бороться против курения. Запретили рекламу, пошла мощная информ-кампания с участием звезд. Предъявлялись миллиардные иски к табачникам. Они стали терять клиентов и направили усилия на завоевание огромных рынков в России.
За два года почти всю нашу табачную промышленность скупили. 96 процентов производства сигарет в России - это транснациональные компании.
Пошла мощная реклама. Правительство России создало самые льготные условия для производителей табака: нигде в мире нет таких низких акцизов на сигареты, а потому и сигареты - самые дешевые в мире.
Реклама табака направлена в основном на женскую и молодежную аудиторию (мужчины и без того курят много). Курящих женщин стало около 30 процентов (было 8 процентов), у детей и подростков рост потребления - с 11-12 процентов почти до 50. Курит почти половина беременных...
Что именно мы курим? В наших сигаретах гораздо выше содержание никотина и смол, чем в евростандартах. Все слышали про полоний в связи со смертью Литвиненко - он тоже есть в "нашем" дыме.
Что делать? Противостоять. Мы будем делать все для совершенствования закона об ограничении курения. Надо добиться, чтобы Россия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе с курением. В мае 2003 года она была одобрена всеми 192 странами - членами ВОЗ (и Россией в том числе). Ее подписали 172 страны - из крупных государств Россия единственная, не сделавшая этого.
Удар по будущему
Константин Зорин, врач-терапевт, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Московского государственного медико-стоматологического университета:
- Ученые полагают, что под воздействием табачного дыма происходят разрывы в молекуле ДНК. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами (свинцом и пр.), которыми изобилует табачный дым, ДНК меняет свою структуру. В половых клетках закладывается "мина" - дефектные гены. Переданные потомству, они подчас вызывают различные нер-вно-психические расстройства и внешние уродства. У потомков курящих отцов аномалий в 5 раз больше, чем у детей некурящих мужчин.
От курения страдает и женская половая система. Для нормального развития девочкам-подросткам необходим запас жира. А никотин, кроме отравления организма, еще и очень истощает его, снижает вес. Это ведет к задержке полового созревания и склонности к нетрадиционной сексуальной ориентации.
Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности. Отсюда - выкидыши (спонтанные аборты), преждевременное излитие околоплодных вод и отслойка плаценты, преждевременные роды, мертворождение. По данным из США, менее одной пачки выкуренных сигарет в день повышает риск смерти плода на 20%, более пачки - на 35%.
Если беременная женщина находится в прокуренном помещении, то через вдыхаемый воздух она подвергает плод мучениям. Чувствительность эмбриона к никотину столь высока, что он реагирует даже на фиктивное курение родителей.
Когда же курит сама женщина, ее ребенок наглухо закупорен в наполненной никотином матке. Из-за острого кислородного голодания и отравления продуктами распада никотина он кашляет, давится, мечется, как узник в газовой камере. Через 8-12 минут после выкуренной матерью сигареты сердцебиение эмбриона учащается до 150 ударов в минуту. Вместе с питательными веществами мать передает ему и табачные яды, никотин и бензидин.
- Дети курящих мам на 30% больше, чем потомки некурящих, рискуют уже к 16 годам заполучить сахарный диабет или ожирение.
Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Курящие отцы и матери награждают своих чад склонностью к инфекциям органов дыхания, аллергии, атеросклерозу, эпилептическим припадкам и кариесу.
Двойной удар по ребенку
- Если мать во время беременности курила по 10 сигарет в день, шанс, что ее ребенок попробует курить уже до 10 лет, возрастает в 5 раз. Если мать курила во время беременности более 10 сигарет в день, то риск злоупотребления наркотиками для ее дочери возрастает в 5 раз, а для сына - в 4 раза. Отклонения в поведении обнаруживаются уже до 13 лет. Дети курившей во время беременности женщины значительно чаще сами тянутся к сигарете.
Как нас дурят
Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ, ведущий эксперт Открытого института здоровья, кандидат медицинских наук:
- Курение среди мужчин в России достигло своего максимума. Для поддержки рынка табачные компании могут только "заменять" умерших курильщиков на молодых. Возраст начала курения сильно сдвинуть с 13 лет не получится. Значит, увеличивать потребление можно только за счет женщин. Табачная эпидемия уникальна. В России она уносит минимум 300 тысяч жизней ежегодно. Это легальный наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Нет другой эпидемии, которую бы поддерживала мощная многомиллиардная индустрия. Ее выживание полностью зависит от роста этой эпидемии. Оборот компании "Филип Морис" - около ста миллиардов долларов в год.
И действия табачных компаний, и самая популярная "лукавая" аргументация везде похожи. Типичный пример - операция "белые халаты". В рамках этой акции сотни известных врачей получали большие суммы за то, чтобы выступать публично и вроде бы не отрицать вред курения вовсе, но рассуждать, что это не совсем доказано, что вред пассивного курения не до конца понятен. А в глянцевых журналах иногда появляются статьи самих табачников о том, что курить вредно. Они же понимают, что читатели дорогих журналов и так все знают про курение, угроза потерять потребителя тут невелика. Еще типичная акция: некий знаменитый курильщик говорит, что его гражданские права нарушаются, когда ему запрещают курить в общественных местах. Но ведь доказано, что пассивное курение почти столь же вредно, как и активное.
Главная цель табачного лобби - попытка создать впечатление, что борьба с курением - это репрессии против курильщиков. На самом деле это борьба с наступлением табачных компаний. Но они пытаются призвать на свою защиту курильщиков, использовать феминистские организации, чтобы продвигать право женщины курить.
Еще один ход табачной индустрии - возглавить крестовый поход против самих себя. В России табачники... руководят борьбой с курением. И денег у них много - могут раздуть любой пиар. Типичная форма такой якобы профилактической работы - работа в школах. Давно доказано: занудно объяснять детям, что курить вредно, - абсолютно бесполезная затея. Зато всегда можно сказать: "Мы сами боремся с подростковым курением!" Главное, что эти программы несут такой основной посыл: курение - выбор взрослого человека. А дети курить не должны. И какой же подросток согласится с тем, что он ребенок?! Ведь известно, что примерно 90 процентов всех курильщиков начали курить именно потому, что хотели выглядеть взрослее.
Еще представители табачных компаний активно участвуют в обсуждении законодательства об ограничении курения. В мире поняли, что это недопустимо. Популярны разговоры и лозунги о честной конкуренции. Но конкуренция сама по себе - сомнительная ценность. Нужна ли конкуренция производителей наркотиков? Говорят, что рестораны потеряют доходы, если будет ограничено курение. Это миф. В Ирландии и Норвегии ввели полный запрет на курение в барах. Доходы выросли: люди охотнее идут в бар, если там не накурено.
Есть много мер, снижающих потребление табака.
Например, денормализация курения. Суть - убрать сигарету из нормы жизни. Начинать с очевидного: врачи не должны смолить при пациентах. В России врачи курят не меньше, чем все остальные. А в США лишь два процента врачей курят!
Второй шаг - запрет курения в общественных местах. Дети не должны все время видеть курение взрослых, иначе они считают это нормой поведения.
Третье: запрет косвенной рекламы через присутствие табачной продукции в фильмах. Уж больно красиво дымят герои боевиков! Например, Сильвестр Сталлоне получил полмиллиона долларов за то, что курил в кадре сигареты определенной марки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников