06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУРИЛ - ГОНИ 68 ЕВРО!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
С 1 февраля этого года во Франции действует запрет на курение во всех общественных местах - будь то частная или государственная компания, вокзал, мэрия, не говоря уже о больницах.

Нарушителей ждет штраф 68 евро. При этом сумму в два раза большую придется уплатить руководителю предприятия, не остановившему курильщика. Кто будет отслеживать ситуацию? Эта миссия возложена на целую армию госслужащих. Их 210 тысяч человек. Это полицейские, жандармы, инспекторы по трудовым вопросам, а также медицинские работники.
Временная отсрочка - до начала 2008 года - предоставлена в соответствии с правительственным декретом владельцам кафе, ресторанов, казино и дискотек, которые в обязательном порядке должны оборудовать свои заведения "фюмуарами". Речь идет о специальных герметически закрытых помещениях размером не более 30 квадратных метров, которые должны быть оборудованы вентиляционными устройствами. Только там курильщик сможет безнаказанно высмолить свой любимый "Галуаз" или "Житан". Надо ли говорить о том, что компании, которые первыми стали выпускать оборудование для "фюмуаров", сейчас просто завалены заказами, а их владельцы заняты тем, что подсчитывают баснословные доходы?
Французы давно задумывались над методами борьбы с никотином. Еще в начале 90-х годов здесь был введен закон Эвена, названный так по фамилии тогдашнего министра здравоохранения, по которому во всех барах и ресторанах предписывалось организовать места как для курящих, так и для тех, кто не выносит запах табачного дыма. Такое правило соблюдалось, но большого толка от этого разделения не было.
Одновременно власти решили уменьшить число курильщиков, ударив их по кошельку. И в этом они действительно преуспели: если стоимость пачки того же "Галуаза" лет десять назад не превышала 1,80 евро, то сейчас она заклинивает за пять евро. Понятно, что заядлых курильщиков эта мера не остановила. Но не сильно богатой молодежи сигареты становились все больше не по карману. К этому стоит добавить, что в последние годы в стране была развернута активная кампания против табака. В нее включился и Елисейский дворец: еще несколько лет назад прежний президент Жак Ширак в качестве одной из приоритетных задач объявил борьбу с раковыми заболеваниями (здесь считается, что табак ежегодно отправляет в могилу 65 тысяч французов). Немалую роль сыграл и пример некоторых европейских стран, таких как Ирландия, Норвегия, Италия, Швеция, где курево попало под жесткий прессинг. Как известно, вода камень точит. По недавнему опросу общественного мнения, 84 процента французов одобряют запрет никотина в общественных местах. Эту меру поддержал даже депутат Национальной ассамблеи Андре Сантини - заядлый курильщик и президент парламентского клуба любителей сигар.
...и в других странах Европы
В Старом Свете решительнее всего в борьбу с куревом вступила Ирландия. Там антитабачное законодательство было принято еще в марте 2004 года. Оно сейчас, пожалуй, самое драконовское - здесь самые высокие штрафы за курение в общественных местах. К тому же за этим делом очень внимательно следят специальные госслужащие.
Меры по борьбе с курением уже ввели или собираются вводить в ближайшем будущем Испания, Италия, Норвегия, Румыния, Чехия и ряд других континентальных государств. Готовятся к антитабачным мерам и турки, которые лелеют мечту вступить в Европейский союз, а для этого им придется свое законодательство подтянуть под стандарты ЕС. Прощай кальян и знаменитый турецкий табак?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников