10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ЕРАЛАШЕ" - ГАЛЬЦЕВ И ЗАВОРОТНЮК

Савина Олеся
Статья «В "ЕРАЛАШЕ" - ГАЛЬЦЕВ И ЗАВОРОТНЮК»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
На съемки одной серии "Ералаша" уходит 600 метров пленки. Cамую сложную сцену обычно снимают за 3-4 дубля. В чем убедились и мы, побывав на съемках новых серий детища Бориса Грачевского.

ГАЛЬЦЕВ ЛЫС
Снимали историю об учителе истории, решившем стимулировать тягу детей к знаниям... материально. В учебники вместо закладки он кладет от 100 до 500 рублей. В роли педагога - Юрий Гальцев. Место действия - четвертый этаж обычной московской школы. Гример готовит к съемкам бритого Гальцева.
Он смеется: "17 лет носил волосы до плеч. А недавно у меня был день рождения. Поутру встаю, смотрю на себя в зеркало и думаю: ну все хорошо, только... Беру машинку для стрижки и сам себя за пять минут подстригаю. Дочь Маша ахнула: "Ой, папа, ты даже помолодел!"
- Очень для роли подходит, - замечаю я. - А как вам методы вашего "педагога"?
- А что? - смеется Гальцев. - В наше рыночное время все возможно.
ЗВЕЗДЫ ЮНЫ
У дверей переминаются с ноги на ногу мальчишки и девчонки, откровенно разглядывая всех подряд. Юные артисты ждут, когда режиссер даст команду.
- Давайте все вместе сделаем это! Мальчики, которые с книгами выбегают, - на исходную, - режиссер-постановщик Антон Михалев выглядит совсем юным, а голос такой зычный, что все невольно подтягиваются. - Тишина! Микрофон включен!
- Стоп! А где деньги? - вдруг кричит ассистент. И все начинают искать деньги.
- О, уже гонорар раздают! - оживились остряки.
- Это реквизит, - быстро охладили их пыл.
- Я научу вас любить историю, - хитро щурясь, произносит Гальцев и потрясает веером из "пятисоток".
В сторонке очень тихо сидят родители с детьми.
- Я уже снималась в двух сериях "Ералаша", - тараторит 10-летняя Маша Наумова.
- И какие у тебя роли были?
- Главные, - гордо произносит девочка.
- Маша сама отправила фото в журнал "Ералаш". Нам позвонили и пригласили на кастинг, - рассказывает ее мама Татьяна.
- На кастинге я рассказывала о себе. Потом дали прочитать сценарий и записали на камеру. И режиссеры решают, подходишь ты или нет.
- А вы не боялись, что Маша не пройдет и сильно расстроится? - спрашиваю маму.
- В первый раз не прошли, но потом нас опять пригласили.
- Съемки целый день идут - девочка школу прогуливает?
- Маша - отличница, учителя нам навстречу идут.
АВТОРЫ ВЕСЕЛЫ
Когда в очередной серии снимается приглашенная звезда, на съемочной площадке появляется Борис Грачевский.
- Кто пишет сценарии для "Ералаша"? - спрашиваю я художественного руководителя детского юмористического журнала.
- Сергей Георгиев пишет очень неожиданные сюжеты. Вот подбегает собака к дому, начинает гавкать. На одном из балконов появляется тетка (ее Ольга Волкова играет) и вежливо говорит: "Бони не выйдет, она наказана". И уходит. Собака снова гавкает, женщина снова объясняется с ней. И так несколько раз. Наконец женщина выбегает - и гав-гав-гав на пса. А тот человеческим голосом: "Так бы сразу и сказали".
Еще один наш автор - Алексей Щеглов - тоже замечательный. Сегодняшний сюжет снимается по его сценарию. Он, правда, не разгибаясь пишет и для "Кривого зеркала". Собираемся снимать по его сюжету серию с Настей Заворотнюк.
НАЧАЛЬНИК СУРОВ
В съемках небольшой перерыв, и в учительскую входит Юрий Гальцев: "Не помешал"?
- Тяже-е-елая работа у артиста? - с фирменной гальцевской интонацией спрашивает Грачевский.
- Кане-е-чно, - подхватывает Юрий.
- Отгадай загадку! - оживляется Грачевский. - Что у Шварценеггера большое, у Джеки Чана маленькое, Папа Римский этим не пользуется, а у Валерии нет вообще?
Гальцев задумывается.
- Не отгадаешь... Фамилия!
Я спрашиваю Грачевского:
- Почему вы сами в "Ералаше" редко снимаетесь?
- Я артист, что ли? В "Ералаше" я последний раз сыграл морду сумасшедшего профессора. Думал, никто не узнает. А Швыдкой сразу узнал. Говорит: "Видел тебя. Подрабатываешь артистом"? Между прочим, в "Варваре Красе..." костлявая рука, показывающаяся из воды с предупреждением: "Должо-о-ок!", тоже моя.
- Как выглядит секс "по-ералашевски"?
- Боже упаси, какой секс в "Ералаше"?! Много лет назад мы снимали сюжет, в котором мальчик подглядывал в огромный бинокль за девочкой, как она ложится спать. И в последние секунды, когда на ней оставалась крохотная маечка, девочка дергала штору, та опускалась, а на ней было написано: "Спокойной ночи, Кипятков". Другая серия "сексуальная" была, где училка танцует стриптиз перед мальчиком. Я сам был постановщиком той сцены.
- Сами показывали? - Да нет. Ну что она сняла? Очки, шарф и туфлю. Юмор на грани фола. Валяется сюжет, который я никак не сниму. Двое мальчишек смотрят: один - в бинокль, другой - в подзорную трубу. Один говорит: "Смотри, Петрова кофту сняла". Другой: "А Семенова - юбку". И в конце: "Ой, смотри, смотри... трусы сняла. Ни-че-го не осталось". А девочки белье с веревок снимали...
- Дети работают у вас за деньги?
- За гонорар.
- Большой?
- Никто не жалуется.
- Как складывается судьба ваших юных артистов?
- У детей, как у певцов, наступает мутация - "мутация таланта". Даже самых талантливых ребят "вырубает" - на год, на два - немногие восстанавливаются. У детей ведь доминирует образное мышление, поэтому ребенок сам мгновенно создает мощные образы: то он плывет в лодке, а не на стуле сидит, то он летает, то он вообще страшный зверь. Повзрослев, дети перестают быть актерами от природы. В этот момент рушится все, чему они учились до этого. И если нет настоящего таланта, на актерской карьере можно ставить крест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников