07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В "ЭЛЕКТРОНИКЕ-2" - КАРАЧЕНЦОВ?

Проноза Людмила
Статья «А В "ЭЛЕКТРОНИКЕ-2" - КАРАЧЕНЦОВ?»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.

На Первом всероссийском фестивале кино для детей и подростков "Надцатилетие" в столичном

На Первом всероссийском фестивале кино для детей и подростков "Надцатилетие" в столичном кинотеатре "Юность" маленький кинозал был почти пуст - дюжина подростков. 7 фильмов - участников конкурса - "Живой", "Итальянец", "Свободное плавание", "Последний уик-энд", "Сволочи" Костянка" и "Мне не больно" на пиратском видео вышли задолго до фестиваля, и премьеры не получилось. Статуэтку "Маленького принца" вручили Александру Велединскому за картину "Живой". А вот моей 17-летней племяннице Але понравился "Итальянец" Андрея Кравчука. Директор фестиваля Лариса Марченко призналась: "Безумно сложно составлялась программа. У нас нет кино, которое мы могли бы с открытым сердцем адресовать детям".
В редакцию пришло письмо из Ставрополя, от Татьяны Кононовой: "У сына-первоклассника начались каникулы. Решила купить что-то новенькое на видео. Продавец только руками развел: только старое! После длительных поисков остановилась на "Приключениях Электроника". Замечательный фильм, лидер проката 80-х. Мы были поголовно влюблены в Володю Торсуева, удивительного электронного мальчика, мечтающего стать настоящим человеком. Уселись мы с Андрюхой у экрана - и началось!
"А что это у него в руках? А почему у мальчиков красные платки на шее, как у девчонок? Что такое электровыжигатель?" Ребенок многого просто не понимал - другая эпоха, другие ценности! Правда, фильм ему так понравился, что смотрит он его уже не один раз. И все интересуется: а новый Электроник будет? Что происходит с нашим детским кино?
Мы обратились к людям, близким к этой проблеме.
Елена САНАЕВА, актриса:
- Детское кино - жанр сложный и затратный. А прокатчики считают его неприбыльным! Вот я снялась в детском фильме "Новая старая сказка". Получили из бюджета Роскино 1 миллион долларов. Напечатали 3-4 копии. Картина "нерыночная" - такая добрая экологическая сказка. И нам сразу сказали: проката не будет! Такого кино, как раньше, типа "Бармалея", "Айболита-66", которые снимал Ролан Быков, того же "Электроника", у нас не будет очень долго. Лет десять. Так что настраивайтесь на чужое кино.
Евгений ВЕСНИК, народный артист СССР, учитель математики в "Приключениях Электроника":
- Сейчас такое кино не снимут, потому что оно не будет востребовано. Сегодня голых девок подавай, да бандитов, да крови. Детей жалко!
Александр МИТТА, кинорежиссер:
- У детского кино всегда была сложная судьба. Дети ведь не любят фильмы о себе. Они любят юмор, реальную жизнь в семье, действие. У моей внучки Евы, дошкольницы, самый любимый фильм "Пираты Карибского моря". А мои "Друг мой, Колька" и "Звонят, откройте дверь" не понимает, хоть они детские. Сейчас ведь дети в кино редко ходят! Только видео и ТВ. А "Моя прекрасная няня" просто без вариантов! В этом потоке зрелищ два-три хороших детских фильма ничего не изменят. У нас кино и ТВ не выполняют свои функции, в отличие, например, от Японии, где просветительское телевидение имеет самый высокий рейтинг.
А для Андрюши Кибкало из Ставрополя мы специально выяснили - новый Электроник будет! Константин Бромгер, режиссер, живущий в Америке, еще два года назад говорил об этом. По новому сценарию Сергею Сыроежкину уже 40 лет, и он - директор института имени профессора Громова. Его сыну 13 лет. А Эл теперь сражается с астероидами... Еще одна мечта режиссера - чтобы играли и прежние актеры. Но, к сожалению, нет Басова, Гринько, Булгаковой. А вот Караченцов согласился, несмотря на болезнь, играть раскаявшегося бандита Ури. Так что теоретически продолжение может быть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников