10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕ МНОГО ЛИ С МЕНЯ ВЫЧЛИ?

Жульева Екатерина
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
"В этом году по-новому рассчитывается больничный лист. Хотелось бы узнать, как правильно начислить дородовой и послеродовой отпуск, который начисляется по больничному листу? С марта нахожусь в дородовом отпуске. Для его начисления при расчете средней зарплаты за последние 12 месяцев у меня вычли все больничные и отпускные, правильно ли это?"Захарова Татьяна, Оренбургская обл., г. Новотроицк

29 декабря 2006 г. принят Федеральный закон N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", который вступил в силу с 1 января 2007 г.
Конкретная величина максимального размера пособия утверждается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В 2007 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) не может превышать 16 125 руб. за полный календарный месяц.
У застрахованных лиц, которые трудятся у нескольких работодателей, с 2007 г. появилось право на получение пособий по временной нетрудо-способности по каждому месту работы. В п. 5 ст. 7 Закона N 255-ФЗ зафиксировано, что размер пособий, выплачиваемых каждым из работодателей, не может превышать максимального размера, установленного Федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам.
В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС. Суммы, не подлежащие налогообложению, указаны в ст. 238 Налогового кодекса РФ.
В вашем случае правильно вычли выплаты по больничным листам. Отпускные включаются в состав заработка, если это не компенсация за неиспользованный отпуск.
Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему.
Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
В случае если размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисленные в порядке, установленном настоящей статьей, превышают 16 125 рублей, то выплачиваются пособия в размере 16 125 рублей.
Обращаю ваше внимание, что норма, устанавливающая максимальный размер пособия по беременности и родам, содержащаяся в части первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" от 11.02.2002 N 17-ФЗ и в настоящее время действующая в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть первая статьи 13), признана несоответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного суда РФ от 22.03.2007 N 4-П. Но суд постановил, что данная норма утрачивает силу только спустя шесть месяцев с момента провозглашения решения судей. Таким образом, тем, кто уже получил свои пособия, вряд ли удаст-ся добиться пересчета декретных в большую сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников