07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКАЗАЛИ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 31 Мая 2007г.
С меня требуют деньги за выкуп земельного участка, на котором я живу всю свою жизнь. Дом принадлежал моей матери и бабушке, а теперь по праву наследования после их смерти принадлежит мне. Право на бесплатную приватизацию земельного участка под домом не было своевременно реализовано. А сейчас администрация поселка требует с меня за приватизацию участка 130 тысяч рублей.В. Коростелев, Раменский р-н, Московская обл.

Сразу скажем, что администрация вашего поселка действует незаконно. Как правило, право пользования земельными участками переходит в связи со сменой собственников строений в силу наследования, дарения от одного поколения к другому. Статья 20 Земельного кодекса сохранила за гражданами право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у них до введения в действие Кодекса. При этом закон о дачной амнистии отменил правило однократности приватизации земельных участков. Теперь гражданин может приватизировать бесплатно сколь угодно земельных участков.
Пунктом 3 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" установлено, что предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им на постоянное (бессрочное) пользование, сроком не ограничено. То, что предыдущие собственники дома сами не оформили свое право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, не исключает возможность осуществить это право их правопреемниками. Строго говоря, в таких случаях имеет место не предоставление земли, а изменение титула прав на земельный участок для граждан, уже реально этим участком владеющих, т.е. происходит перерегистрация права с постоянного (бессрочного) пользования на право собственности. Поэтому если у вас имеется письменный отказ администрации поселка на бесплатную приватизацию, причем мотивированный, т.е. на основании какого закона отказано, то свое право вы должны отстоять в суде. Согласно ст. 59 Земельного кодекса признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, устанавливающее право на землю, является юридическим основанием для органов государственной регистрации прав на недвижимость. Они обязаны осуществить регистрацию права на землю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников