ОТ "ЦЫГАНОЧКИ" ДО ТАНГО

В одном из недавних номеров мы рассказывали о балетной труппе пенсионеров из Екатеринбурга. Но оказалось, что тяга к танцам присуща пожилым людям по всей России. Наверное, потому что танцы действительно продлевают молодость.

ЖИВОТЫ И НОГИ - В ПЛЯС!
Кто сказал, что танец живота - привилегия молодых? Пензенские пенсионеры готовы с этим поспорить. Есть в городе ансамбль "Вдохновение", в который входят девять пожилых женщин. Дважды в неделю по два часа в день упражняются они в искусстве танца - восточного и цыганского. При этом выступают еще и в роли хореографов. Руководит "Вдохновением" Жанна Дроздова. Пока артистки радуют зажигательными, страстными танцами только пензенскую публику. Но если найдутся спонсоры, то готовы покорить и большую сцену.
70-летний пенсионер Валентин Бадич из Екатеринбурга выбрал для себя другой стиль танцев - он стал завсегдатаем ночных дискотек и звездой танцпола. Местные диджеи даже придумали для него прозвище - Дедушка Элвиса Пресли. Бадич танцует все: рок-н-ролл, буги-вуги, твист, джайв, диско - причем не хуже профессионалов. Уроки танцев он берет трижды в неделю. И с той же частотой его можно увидеть в баре или в клубе. Обязательно в стильном бардовом галстуке. На достигнутом пенсионер останавливаться не собирается. В его планах - овладеть модным сегодня стилем R&B.
ТАНЦУЮЩИЕ В ТЕМНОТЕ
Бальные танцы для слепых - это серьезно. В советские времена они считались одним из лучших способов показать незрячим красоту мира, почувствовать ее через музыку и движение. Считалось, что танцы помогают слепым раскрепоститься, пообщаться со зрячими. А потом на долгие годы об этом забыли. И вот в 2004 году в Санкт-Петербурге, в центре культурно-спортивной реабилитации, педагог Константин Балашов снова набрал себе небольшую команду учеников. И, можете себе представить, они показали успехи не хуже, чем у зрячих! Подопечные Константина Константиновича уже успели съездить на конкурс танцев в Стокгольм и занять там призовое место.
Конечно, есть у таких танцоров слабые стороны. У многих, кто потерял зрение еще в детстве, сильно нарушена координация движений. Поэтому многим слепым парам не хватает пластичности. Им приходится долго заучивать последовательность шагов в танце, считать ритм. Зато они более собраны, нежели обычные бальные танцоры. Ведь им приходится полагаться только на свой слух. Для таких артистов главное - знать музыку, под которую они танцуют. Тогда никаких проблем нет. Помнят, в каком месте надо повернуться, в каком присесть, а в каком поклониться. Танцующим вслепую невозможно показать, как надо правильно двигаться, поэтому педагогу приходится подбирать правильные и точные слова. Например, "руки партнеры должны держать на расстоянии вытянутого галстука". Но нет у преподавателя более благодарных и счастливых учеников, когда из неловких и несмелых движений начинает складываться настоящий танец.
ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Спортивные танцы на коляске, включенные в Параолимпийские игры, - это танцы в стиле комби. Один из участников пары - танцор-колясочник. Программа включает в себя как классические, так и латиноамериканские танцы - вальс, танго, самбу, ча-ча-ча.
Танцы на колясках (WHEELCHAIR DANCING) появились в Великобритании в конце 1960 годов и к середине 70-х распространились по всей Европе. Десять лет назад танцевальный спорт пришел в Россию. Два года спустя инвалиды на колясках уже принимали участие в Фестивале бального танца, который проходил в Петербурге. А в 2000 году наша пара в составе Елены Лозко и Дмитрия Полякова заняла первое место на чемпионате мира.
На уровне хобби танцами на колясках можно заниматься в разных стилях - бальном, современном, народном. В последнем, например, практикуется кадриль и хоровод. Кроме комби-танца есть еще дуэтный стиль, когда оба партнера - колясочники. Бывает, инвалиды на колясках выступают в ансамбле. А сольный стиль подразумевает одного исполнителя.
Те, кто не видел, как инвалиды-колясочники танцуют самбу, фокстрот или тот же джайв, удивляются или попросту не верят, что это возможно. Но люди танцуют. И это помогает не только поверить в себя. Благодаря таким соревнованиям возникают семейные пары. Ведь часто у инвалидов-колясочников нет возможности выйти из дома, познакомиться с новыми людьми, найти настоящую любовь или друзей.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Лена и Володя живут и танцуют в Ульяновске. В этом городе по инициативе Тамары Смирновой был организован коллектив бальных танцев на колясках. Он называется "Танцующая планета". Постоянно в нем работают пока 11 человек, из них трое - танцоры на ногах. Еще недавно у них не было ничего, кроме огромного желания танцевать, - ни хореографа, ни специальных мобильных колясок, ни зала для занятий. А главное, не было партнеров, профессиональных танцоров. Тогда появилось такое объявление: "Нужен партнер с открытой душой". И такой партнер нашелся. Молодой Володя Зяблов стал партнером для Елены. Большое значение в танцах имеет психологическая совместимость партнеров, из-за отсутствия которой распадаются многие пары. Но Лена и Володя подошли друг другу идеально.
Вскоре они стали чемпионами мира, а потом мужем и женой. Володю не смутило, что его жена в инвалидном кресле и что она старше его на семь лет. Он до сих пор удивляется, когда люди восхищаются его поступком. Ведь Володя не сделал ничего необычного. Просто танцы привели к любви.
А вот история другой Лены, из Северодвинска. Она потеряла ногу в 14 лет, но не сдалась. Занималась теннисом и стала чемпионкой области среди инвалидов. Окончила с отличием два техникума. В ее жизни не хватало только любви. Без особой надежды Лена разместила свою анкету в интернете на сайте знакомств. И неожиданно получила ответ от 46-летнего москвича Евгения Елкина. Теперь они муж и жена. Евгений всю жизнь занимался бальными танцами, а Лена случайно увидела фотографии танцоров в инвалидных колясках. Теперь они танцуют вместе. Евгений - тренер, он помогает и другим людям с ограниченными возможностями найти себя в танце.
ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
Недавно в Санкт-Петербурге проходили соревнования на кубок Евразии в спортивных танцах на колясках. Спортсменов было почти сотня. Обидно, что зрителей почти столько же. Не привыкли еще люди к таким соревнованиям.
Тяжело всем спортсменам. Ошибочно думать, что здоровому партнеру в танце легче. Ему нужно следить, чтобы ноги не угодили под колеса коляски, чтобы платье партнерши не запуталось в спицах колес. И к особенностям конкретной коляски нужно приноровиться: колеса у каждой - под разным углом наклона.
Танец длится минуты две. Правила практически те же, что и у обычных спортсменов. Даже такие забавные, как, например, запрет на серьги и клипсы, броши и заколки, искусственные и живые цветы на костюмах.
Россию представляли несколько городов. Были гости из Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Мальты. Приехали даже танцоры из далекой Колумбии.
Соревнования проводились по европейской и латиноамериканской программе. Наша пара Максим Седаков и Светлана Кукушкина стала лучшей среди "латиноамериканцев". В европейской программе победу одержали также российские танцоры - Максим Кондратенко и Алиса Юроловская. А Максим Седаков выиграл еще и сольное первенство...
Елена и Евгений Елкины тоже принимали участие в кубке Евразии. Правда, остались за чертой призеров. Но мы верим: у этой пары все еще впереди!