05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Джордж Буш выбирает Роберта Зеллика на пост главы Всемирного банка

Ситковский Глеб
12:04 31 Мая 2007г.
Опубликовано 12:04 31 Мая 2007г.
Джордж Буш выбирает Роберта Зеллика на пост главы Всемирного банка

Президент США Джордж Буш вчера выдвинул на пост нового главы Всемирного банка 53-летнего Роберта Зеллика, бывшего в свое время главным торговым представителем США и первым заместителем госсекретаря Кондолизы Райс. От Пола Вулфовица, покидающего кресло главы Всемирного Банка 30 июня, господина Зеллика выгодно отличает его опыт в области финансов и непричастность к подготовке войны в Ираке.

Начав карьеру в одной из крупнейших в США ипотечных компаний Fannie Mae, Роберт Зеллик впоследствии успел поработать в различных структурах министерства финансов, став в 2001 году главным торговым представителем США. Будучи активным сторонником свободной торговли, в последующие четыре года работы на этом посту господин Зеллик участвовал в Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО и способствовал приему в организацию многих стран мира, в том числе и Китая.

Бесспорным плюсом Роберта Зеллика в глазах стран-членов ВБ стали его достижения на дипломатическом поприще. В 1989-1992 году он был помощником госсекретаря, и, как рассказывают люди из его окружения, именно он убедил тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего поддержать объединение Германии, вначале вызывавшее скепсис у большинства американских союзников. Расцвет дипломатической карьеры Роберта Зеллика пришелся на начало 2005 года - после переизбрания Джорджа Буша уже на второй президентский срок господин Зеллик был назначен первым заместителем госсекретаря Кондолизы Райс, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, что крупнейшим акционером Всемирного Банка являются США, которые контролируют 16,4% голосов в Совете директоров. 7,9% голосов контролирует Япония. Другие крупнейшие акционеры ВБ - Великобритания, Германия и Франция контролируют ещё меньше голосов. Кому быть главой - решают Штаты, и Джордж Буш уже заявил, что на посту главы Всемирного банка хотел бы видеть американского гражданина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников