05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Газуем, как в Европе

Маковецкий Георгий
14:49 31 Мая 2007г.
Опубликовано 14:49 31 Мая 2007г.
Газуем, как в Европе

Топливо на АЗС Нижнего Новгорода с 1 июня станет "почти европейским". Постановлением областного правительства в первый день лета начинает действовать запрет на реализацию бензина со свинцом и солярки, с содержанием серы более 500 мг/кг.

Как сообщили в областном природоохранном комитете, этот стандарт "почти соответствует" стандарту евро-3, предъявляемому к качеству топлива в Европе. Правда, европейцы допускают наличие в бензине небольших доз свинца, а серу в дизтопливе ограничивают 350 мг/кг.

Если с бензином в Нижнем уже лучше чем в Европе, то такой качественной солярки просто не существует. Или вернее, она есть, но если ввести европейский стандарт прямо сегодня, можно спровоцировать дефицит и скачок цен.

Водители уверены, что ужесточение стандартов не только уничтожит подпольный бензин, но и приведет к росту стоимости легального. История продаж в регионе бензина марки "Экто", приближенного по качеству к евро-3, наглядно всем показала - экологичнее, значит, дороже. За полгода экологичное топливо подорожало на 50 копеек за литр. Постановление ударит по поставщикам и продавцам некачественного бензина, в свою очередь, уверены депутаты Законодательного собрания, одобрившие в марте региональный закон об охране атмосферного воздуха.

В Нижнем новый стандарт качества топлива начинает действовать с 1 июня 2007 года, на территории районов Нижегородской области - с 1 января 2008 года.

Любопытно, что, законодатель не сопроводил запрет на некачественное топливо нормами, определяющими меру наказания для нарушителей. Изменения в региональный КоАП будут внесены в июле. Пойманных на продаже "левого" бензина физических лиц будут штрафовать на 4 тысячи рублей; юридических - на 40-50 тысяч.

Соб. корр. "Труда" в Нижнем Новгороде Олег ВЕДЕНЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников