21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСУ обстреляли патруль ОБСЕ под Докучаевском

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:29 31 Мая 2018г.
Опубликовано 13:29 31 Мая 2018г.

Из-за этого была сорвана пересменка рабочих на Донецкой фильтровальной станции


Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) обстреляли патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Петровское под Докучаевском.

Инцидент произошел 30 мая. «ВСУ вновь открыли огонь из минометов по патрулю международной миссии, теперь в районе села Петровское», — цитирует Донецкое агентство новостей сообщение оперативного командования ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

А утром в четверг, 31 мая, украинские силовики открыли прицельный огонь по колонне МЧС ДНР и СММ ОБСЕ, которая направлялась к Донецкой фильтровальной станции (ДФС). В результате обстрела никто не пострадал. К станции снова отправились сотрудники МЧС ДНР для проведения противоминных мероприятий перед проездом на станцию миссии ОБСЕ.

Как рассказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов, за сутки подразделения украинской армии девять раз нарушили режим тишины, выпустив по прифронтовым районам ДНР свыше 90 единиц различных боеприпасов.

ВСУ вели обстрелы на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях. В частности, под огонь попали северный пригород столицы ДНР, окраины Горловки — поселки Зайцево и Гольмовский, окрестности Ясиноватой, а также юг ДНР. При обстрелах применялись минометы 120 и 82 мм, а также вооружение БМП и БТР.

Накануне сотрудники миссии ОБСЕ отказались содействовать смене работников Донецкой фильтровальной станции в связи с обстрелами со стороны ВСУ. В связи с этим пересменка рабочих была сорвана.

16 мая в представительстве ДНР в СЦКК заявили, что Украина нарушила соглашение об отводе из района Петровского своих сил. В этой связи в Донецке поставили Киеву условие: вывести украинские вооруженные силы и технику. В противном случае Республика вернет своих военнослужащих на исходные позиции, которые были до начала разведения.

Район Петровского был первым в ДНР по факту демилитаризованным участком линии разграничения сторон. Осенью 2016 года здесь прошло первое между Киевом и Донецком разведение сил и средств. Ожидалось, что в дальнейшем такие же участки появятся в других зонах, а впоследствии – по всей линии соприкосновения.

ДФС находится вблизи Ясиноватой и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта и является одной из наиболее напряженных участков на линии соприкосновения. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек. 20 мая станция была обесточена в результате обстрела.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!